Автор Тема: Микроволновка или СВЧ-печь. За и против. Мифы и реальность. Рецепты.  (Прочитано 7107 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тереза

  • Гл. модератор
  • Свой в доску
  • *****
  • Сообщений: 337
  • Лайков: 234
  • Карма: 218
Микроволно́вая печь или СВЧ-печь (народное название микроволновка) — электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи, в быту или на производстве.

В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM).

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2,5 см. Это сокращает время разогрева пищи.

(click to show/hide)
« Последнее редактирование: Ноябрь 19, 2015, 02:35:43 pm от Тереза »
- Что такое женщина?
- Это смесь чистой слабости с нечистой силой.



Оффлайн Тереза

  • Гл. модератор
  • Свой в доску
  • *****
  • Сообщений: 337
  • Лайков: 234
  • Карма: 218
Мифы о СВЧ-печах

* Микроволновое воздействие якобы изменяет структуру воды и пищевых продуктов, превращая полезные микроэлементы в канцерогены.
На самом деле, воздействие микроволнового излучения в печи на вещества связано с банальным разогревом.
Хотя химики и изучали (крайне редкие) реакции, на ход которых, по их мнению, влияло нетепловое воздействие микроволнового излучения, в результате независимых экспериментов было установлено, что замеченные «нетепловые» эффекты на самом деле определялись неоднородностью нагрева, и предположение о наличии нетепловых микроволновых эффектов должно быть пересмотрено.
К тому же, вода (кроме замерзшей) принципиально не может иметь какой-либо структуры.

* Впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», якобы была создана немецкими учёными во время Второй мировой войны, она даже применялась в действующей немецкой армии, для разогрева продуктов питания, но оказалась небезопасной и от неё отказались (однако российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные — на исследования Советского Союза, проведённые в несуществующих российских городах «Кинск» и «Раджастан»).

* Микроволновые печи (со снятой дверцей) якобы могут использоваться в военном деле для недорогой имитации радаров, с целью заставить противника истратить для их подавления дорогостоящие боеприпасы или ресурсы самолётов постановки помех. Обычно публикации ссылаются на опыт сербской армии в Косово.
- Что такое женщина?
- Это смесь чистой слабости с нечистой силой.



Оффлайн белка

  • Знакомлюсь с вами
  • **
  • Сообщений: 91
  • Лайков: 47
  • Карма: 44
Микроволновку покупали только для разогрева. Чтобы деньги могли себе разогреть обед после школы.
Как-то дочь без меня решила что-то испечь в микроволновке  :o
Так тесто напрочь сгорело, превратилось в уголь, и чад стоял по всей кухне  ???

Потом дочь еще экспериментировала с микроволновкой.
Мне понравилось, как она приготовила яблочный джем: нарезала яблоки тонкими дольками, засыпала дольки сахаром и поставила в микроволновку на несколько минут, остудила и снова поставила.
Удачно так: красивый и вкусный джем получился: дольки яблок остались целыми и стали прозрачными, и сироп был густой.

Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 8199
  • Лайков: 5873
  • Карма: 1406
Вред микроволновой печи. Исследования

(click to show/hide)

Готовить или не готовить пищу в микроволновке – каждый решает для себя сам. Микроволновая печь значительно сокращает время приготовления, разогрева и размораживания продуктов, что немаловажно в нашей сегодняшней жизни. Так или иначе, многие из нас будут готовить или употреблять пищу приготовленную в микроволновой печи.
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 8199
  • Лайков: 5873
  • Карма: 1406
Мифы о СВЧ-печах
однако российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные — на исследования Советского Союза, проведённые в несуществующих российских городах «Кинск» и «Раджастан»

Стереть или распространить информацию в сети(интернете) - дело элементарное.
В бумажном варианте сложнее уничтожить информацию, просто в библиотеки, чтобы прочитать научные журналы и выкладки, мало кто ходит.
Мне известны примеры, когда книги, мешающие продаже определенного товара или не переводились на русский вообще или издавались с заранее искаженной информацией.
Два примера на вскидку: Миф о том, сколько должен пить человек в день. И о макробиотике Осавы(я читала старое издание 60-х годов на немецком). Русское издание там даже близко с оригиналом не стоит.

Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн осень

Лет 10 назад, когда мне подарили микроволновку, я решила в ней запечь мясо, как в духовке и купив перед этим что-то типа низкой кастрюли стеклянной вроде как для нее и предназначенной. Включила где-то минут на 20. Результат: мясо-в уголь, кастрюлька-напополам, микроволновка вся уделанная. Еще несколько раз разогревала в ней. С тех пор стоит на кухне без дела, т.к. муж категорически против в ней что-то греть. А в семье сына часто в ней разогревают, хотя я их убеждаю, что это вредно.

Оффлайн Ирис

  • Теоретик
  • Свой в доску
  • ***
  • Сообщений: 292
  • Лайков: 211
  • Карма: 155
Стереть или распространить информацию в сети(интернете) - дело элементарное.
В бумажном варианте сложнее уничтожить информацию, просто в библиотеки, чтобы прочитать научные журналы и выкладки, мало кто ходит.
Мне известны примеры, когда книги, мешающие продаже определенного товара или не переводились на русский вообще или издавались с заранее искаженной информацией.
Два примера на вскидку: Миф о том, сколько должен пить человек в день. И о макробиотике Осавы(я читала старое издание 60-х годов на немецком). Русское издание там даже близко с оригиналом не стоит.

Интересно про питье, а что там в немецком издании писали?
Микроволновкой пользуюсь только для разогрева, дома почти нет, на работе удобно.
Свою судьбу держи в собственных руках, иначе она попадет в чужие. В.Румянцев


Оффлайн Сапфир Счастья

  • Практик
  • Зачастивший
  • *****
  • Сообщений: 678
  • Лайков: 743
  • Карма: 483
    • Магическая помощь
Микроволновка и стиралка - две замечательные вещи, которые буквально спасли меня во время декрета. Ибо с двумя карапузьками, муж все время на работе, никто не помогал. Я в микроволновке и разогреваю, и готовлю. В микроволновке получаются очень хорошие, рассыпчатые каши. Готовлю в них практически все каши (рис, гречка, пшеничная, перловая),   кроме жидких (овсянка и манка). Готовлю плов. Каши готовить удобно, особенно когда уже поздно, а надо что-то сварганить: поставила, включила, на утро чудесная каша.
Запекаю куриные четвертинки. Нет, правда, такой корочки, как в духовке, но все равно вкусно. Всевозможные запеканки, и сладкие, и сытные.
И это не считая того, что подогреваешь еду. Если подогревать вторые блюда без микроволновки - то это на сковороде. А это масло (растительное или жиры). Соответственно, полезно, меньше жира поступает в организм. Да и расход растительного масла существенно сократился. Подогрев первых блюд - тоже удобно, не надо разогревать в кастрюльке на плите, потом переливать в тарелку: не надо мыть кастрюльку.
В общем, для меня выгода налицо: и времени меньше на готовку, и расход продуктов меньше, и посуды мыть меньше.

Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 8199
  • Лайков: 5873
  • Карма: 1406
Интересно про питье, а что там в немецком издании писали?

Про питье тоже что и в аюрведических текстах стоит. С утра натощак стакан тёплой воды.
Пить только, когда испытываешь сильное чувство жажды. Мы получаем достаточное количество жидкости из других источников: овощей, фруктов, с уже готовой пищей, сваренной в воде и т.д.
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 8199
  • Лайков: 5873
  • Карма: 1406
Если подогревать вторые блюда без микроволновки - то это на сковороде. А это масло (растительное или жиры). Соответственно, полезно, меньше жира поступает в организм. Да и расход растительного масла существенно сократился. Подогрев первых блюд - тоже удобно, не надо разогревать в кастрюльке на плите, потом переливать в тарелку: не надо мыть кастрюльку.
В общем, для меня выгода налицо: и времени меньше на готовку, и расход продуктов меньше, и посуды мыть меньше.
Экономим на себе и на своем здоровье  ;)
Не все жиры - вредные. Определенное количество жиров должно поступать в организм.
Например, самой сделать топленное масло из сливочного(гхи), оливковое масло - очень даже полезные масла
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн Сапфир Счастья

  • Практик
  • Зачастивший
  • *****
  • Сообщений: 678
  • Лайков: 743
  • Карма: 483
    • Магическая помощь
  Определенное количество жиров должно поступать в организм. 
Они и так в домашней еде есть. Мы же не готовим обезжиренную пищу. А когда подогреваешь на сковороде, то количество жиров существенно увеличивается.

Оффлайн Ирис

  • Теоретик
  • Свой в доску
  • ***
  • Сообщений: 292
  • Лайков: 211
  • Карма: 155
Что-то не верю я никаким текстам. А вот своему самочувствию верю. Раньше пила, когда хотелось. Теперь стараюсь выпить минимум 1.5 литра чистой воды в сутки. Зимой меньше, летом больше. Во-первых стул (пардон) каждый день как часы стал, раньше без проблем, но реже. Во-вторых  у меня кожа склона к сухости, сейчас она глаже (конечно и уход имеет место быть, но увлажнение изнутри тоже сказывается. Мы ведь на сколько там процентов из воды состоим? ;)
Просто опыт, ничего больше.
Свою судьбу держи в собственных руках, иначе она попадет в чужие. В.Румянцев


Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 5991
  • Лайков: 8235
  • Карма: 1218
У меня микроволновки в обиходе были всегда - помню первую - огроменный ящик российского производства. И к ней набор посуды из зеленоватого стекла  :) Пока было в новинку-диковинку, готовили в ней по рецептам, которые прилагались в инструкции. Потом приелось ), сейчас в микроволновке не готовим, только разогреваем. Я изредка делаю себе сэндвич с сыром. Иногда запекаю яблоко. Пробовала варить в ней ягодный джем, понравилось, но предпочитаю пользоваться плитой. Стерилизую в микроволновке банки для заготовок, для этого наливаю в них немного воды на дно. Но в духовке это делать удобней.

Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 8199
  • Лайков: 5873
  • Карма: 1406
Новые хитрости! Японцы уже всё испробовали.


Мне проще в кастрюльке сварить яйцо, а не в фольге в микроволновке. А идея с яичными блинчиками очень даже понравилась  :)
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн Alaϊa

  • Практик
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7420
  • Лайков: 5123
  • Карма: 1594
  • Продам слона
  • Откуда: Страна восходящей картошки
Да, японцы молодцы)))
Про яйцо запомню, пригодится на даче, если газ закончится. Про сырные чипсы понравилось, обязательно попробую.
Говорят, люди на работе в микроволновках даже картошку запекают. Ни разу не пробовала, интересно, как это просиходит и что получается.
Совсем не поняла, зачем он банан в печку запихивал? Вареный банан это ж гадость, наверное.
Земля в любом случае круглая - рано или поздно каждый придет к тому, к чему должен прийти.