Автор Тема: Мультиварка. Советы по использованию. Рецепты.  (Прочитано 1496 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тереза

  • Гл. модератор
  • Свой в доску
  • *****
  • Сообщений: 337
  • Лайков: 233
  • Карма: 217
Мультиварка — многофункциональный бытовой или профессиональный кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом режиме. Выпускается и продаётся с начала XXI века, является прямым потомком электрической рисоварки, изобретённой во второй половине XX века в Японии и широко применяющейся в странах Юго-Восточной Азии, где варёный рис является традиционным ежедневным продуктом питания.

Мультиварка позволяет варить, жарить, печь, тушить, готовить на пару и во фритюре, подогревать уже приготовленные блюда, поддерживать блюдо горячим длительное время, при этом не требуя постоянного контроля. Она объединяет в себе, таким образом, функциональность нескольких кухонных приборов — скороварки, пароварки, аэрогриля, печи, хлебопечки, электрической сковороды.

Типичная мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, в котором размещены электрический нагревательный элемент, съёмная чаша с антипригарным покрытием и микропроцессорный (в простейших моделях механический) модуль для управления приготовлением. Корпус закрывается крышкой, в которой расположен клапан для выпуска пара. В мулитиварке-скороварке крышка герметичная и вместо клапана для выпуска пара находится клапан для сброса давления. Снаружи на корпусе мультиварки располагается панель управления, на которой имеется дисплей, отображающий необходимую информацию о выбранном режиме работы, и некоторое количество обычных или сенсорных кнопок для выбора режима и непосредственного управления приготовлением.

Материал из Википедии
- Что такое женщина?
- Это смесь чистой слабости с нечистой силой.



Оффлайн белка

  • Знакомлюсь с вами
  • **
  • Сообщений: 91
  • Лайков: 46
  • Карма: 43
У меня нет мультиварки.

Зато у меня есть китайская рисоварка. Пользуюсь ею уже больше 10 лет.
Очень довольна.
На дно рисоварки я лью одну-две столовые ложки подсолнечного масла, заливаю горячей водой из расчета 1,5 стакана воды на стакан риса, добавляю соль по вкусу, чуточку сахара-песка, перемешиваю, закрываю крышку и варю. Сначала на самой сильной мощности, потом минут через 12-15 рисоварка сама переключается на слабую мощность. Тут я отключаю ее от сети. И рис сам доходит до готовности. Минут через 10, максимум 15 рис готов, рассыпчатый и очень вкусный.

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 5401
  • Лайков: 7070
  • Карма: 1157
В мультиварке рис и блюда из риса получаются особенно вкусными (ведь по сути это и есть усовершенствованная рисоварка).
Но  мне очень нравиться делать копчёную курицу в мультиварке. Два-три куриных филе нужно посолить-поперчить, натереть "жидким дымом", завернуть хорошенько в два слоя фольги и готовить  полчаса в режиме выпечка. Потом остудить и нарезать ломтиками. По такому же рецепту можно сделать рыбу и свинину.

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 5401
  • Лайков: 7070
  • Карма: 1157
12 ПРИМЕНЕНИЙ МУЛЬТИВАРКИ, О КОТОРЫХ ВЫ ТОЧНО НЕ ЗНАЛИ

Очень часто у современной женщины просто нет времени на готовку. На выручку приходит такое полезное изобретение как мультиварка. Как использовать режимы по инструкции – все знают. В этой статье мы расскажем о необычных способах использования режимов мультиварки.Стоять по несколько часов у плиты, готовя полноценный семейный ужин, получается далеко не у всех. Благо, прогресс подарил нам замечательное устройство — мультиварку. Устройство, заменяющее собой больше половины необходимой на кухне техники и посуды. Этакая мини-кухня.
1. На программе «Тушение» за час кипячу молоко. Если из холодильника, то полтора часа. Никто никуда не убегает.
2. На этой же программе за 5-6 часов получается великолепное топлёное молоко.
3. Кожух кастрюли-термос. Поэтому если тёплое молоко заквасить, то утром будет замечательный кефир (или ряженка из топленого молока).
4. На режиме «Варка на пару» за 5 минут получаются яйца «в мешочек», за 12 минут-«вкрутую».
5. На режиме «плов» получается изумительная тушеная картошка с золотисто-поджаренным низом (мешать и контролировать не надо — умная кастрюля сама знает, когда картошка готова и перейдет в режим подогрева).
6. На режиме «Тушение» совершенно изумительная тушеная картошечка без поджарки снизу.
7. На режиме «Плов» самые ленивые мужики делают роскошный ужин из готовых пельменей: Полкило мороженых пельменей прямо из пачки выкладываем в кастрюлю, заливаем пол стаканом воды из под крана, солим и кладем ложку сливочного масла. Нажимаем кнопку и ждём сигнала готовности — ничего мешать не надо! Пельмешки одна к одной, с поджаренным слегка низом. Мой муж теперь только такие и признает — никаких кастрюль с кипятком! Естественно, пельмени самолепные из морозилки.
8. На режиме «Выпечка» прекрасно жарится рыба и мясо любое.
9. На режиме «Тушение» за 12 часов получается наипрозрачнейший душистый холодец.
10. На режиме «Тушение» или «Гречка» можно делать 2 блюда сразу-внизу гарнир (крупа или картошка), а вверху в специальной корзинке, сосиски, котлеты, мясо, курочка…. Сок капает в гарнир и получается волшебно.
11. На режиме «Тушение» за 1,5 часа можно сварить любой ваш любимый суп. Вы удивитесь, насколько он прозрачный, неразваренный и душистый!
12. На режиме «выпечка» обжарить фарш с луком. Затем на режиме «Плов» в этот фарш положить сухие рожки или перья (разновидность макарон), залить кипятком чтоб только кончики торчали, посолить, перемешать и ждать сигнала готовности (кастрюля определит ее сама). Макароны по-флотски к вашему столу! Это ещё не все интересные способы использования мультиварки. Эта полезная в быту техника способна быстро и без хлопот приготовить ужин на всю семью.

Оффлайн Lada

Мой любимый плов в мультиварке рецепт.
Плов с говядиной (в мультиварке)

Несмотря на то, что применяется нетрадиционный способ приготовления, плов получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным. И приготовить его очень просто, так как часть работы сделает мультиварка.
Продукты
Рис (лучше всего пропаренный длиннозерный) - 450 г
Мясо (любое) - 550 г
Морковь - 500 г
Лук репчатый - 250 г
Чеснок - 3 головки
Масло растительное - 100 мл
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Воды - выше риса на 1-1,5 см

Как приготовить плов с говядиной (в мультиварке):

Пересыпаю рис в дуршлаг и хорошо промываю проточной холодной водой.
(У меня обычный длиннозерный рис, но лучше брать пропаренный длиннозерный, с ним точно плов получится рассыпчатым.)
Мясо промываю и обсушиваю бумажными полотенцами.
Нарезаю небольшими кусочками.
Лук нарезаю соломкой.
Морковь нарезаю соломкой (сильно не мельчу).
Чеснок промываю, снимаю верхнюю шелуху.
Удаляю донышко с корешками.
В чашу мультиварки вливаю растительное масло.
Сверху выкладываю кусочки говядины, включаю режим «Поджаривание» на 30 минут при максимальной температуре.
Готовлю мясо, периодически разрыхляя силиконовой лопаткой. Когда мясо перестанет сильно пениться и начнет подрумяниваться, закладываю лук и обжариваю лук с мясом.
Когда лук с мясом обжарился, добавляю морковь и обжариваю до мягкости моркови.
Заливаю 500 мл крутого кипятка.
Добавляю соль и специи.
Засыпаю рис, равномерно распределяю по поверхности.
Доливаю крутого кипятка, чтобы вода покрыла рис на 1,5 см.
Кладу чеснок хвостиками вверх.
Не перемешивая, закрываю крышку мультиварки и выбираю режим «Плов».
После сигнала, не открывая крышку, оставляю плов «дойти» на подогреве минут на 10-15.
Аккуратно перемешиваю плов до однородной консистенции.
Плов с говядиной в мультиварке готов!
Всем добра и приятного аппетита!