Автор Тема: Статьи о питании  (Прочитано 643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 5401
  • Лайков: 7073
  • Карма: 1157
Статьи о питании
« : Апрель 07, 2019, 02:46:52 pm »
Часто встречается интересное про еду, продукты, диеты, витамины. Но это не рецепты и не советы, а чисто познавательные факты. Ну или при желании это можно применить на практике ;)
(click to show/hide)

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 5401
  • Лайков: 7073
  • Карма: 1157
Re: Статьи о питании
« Ответ #1 : Апрель 07, 2019, 02:51:24 pm »
Завтрак на любой вкус



Грамотное составленное меню для утренней трапезы поможет сохранить бодрость и энергичность, а так же позволить избежать соблазнов, которые сопровождают нас в течение дня.

Основное правило завтрака: он просто должен быть. Пропуская его, мы на треть снижаем скорость обменных процессов. А это первый шаг лишним килограммам. Более того, завтрак снижает риск развития сахарного диабета, особенно у женщин. Каким должен быть правильный и полезный завтрак? В традициях разных стран мнения разняться. Мы предлагаем несколько вариантов, среди которых них вы наверняка найдете свой.

Европейский
Диетологи условно разделяют завтраки на два типа – белковые и углеводные. В идеале, они подходят всем, кто встает утром с хорошим аппетитом. В идеале белковый и углеводный завтраки нужно чередовать.

Белковый

В такой вид завтрака входят яйца, нежирный творог (2,5 – 4 %), домашний сыр. Если вы садитесь за стол с 8 до 10 утра, то можете добавить в рацион мясо курицы, рыбу или нежирную говядину.

В белковый завтрак стоит включить продукты с антиоксидантами (болгарский перец, помидоры, зелень), которые помогают бороться со старением.

Кому подходит: рекомендуется людям, часто испытывающим чувство неконтролируемого голода. Белок - незаменимый строительный материал для ферментов и гормонов, в том числе и для тех, от которых зависит обмен веществ. Неслучайно такой завтрак берут на заметку желающие похудеть. Белки также полезны для мышц, поэтому этот вариант подойдет женщинам, которые активно занимаются спортом.

Варианты блюд:

1. Отварная треска с салатом из помидоров
2. Салат из сладкого перца, курицы и зелени.

Углеводный
Главный продукт такого завтрака – цельнозерновые (а еще лучше с отрубями) каши. Первое место среди круп занимают геркулесовая и гречневая, подойдет также кукурузная и булгур. Готовить кашу можно на воде или нежирном молоке. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, обеспечат чувство сытости на 4-5 часов. Более того, они богаты магнием, который благотворно действует на нервную систему.

Паста – весьма оригинальный вариант углеводного завтрака. Если подобрать к ней правильные ингредиенты – овощи, лосось или куриную грудку - то получится здоровая и полезная утренняя еда.

Дополнить углеводный завтрак можно фруктами – ягодами, бананом, яблоком, грушей или виноградом. Залейте их стаканом нежирного йогурта или добавьте к каше.

Кому подходит: такой завтрак заряжает организм энергией и необходим для нормальной работы головного мозга.

Варианты блюд:

1. Пышный омлет с зеленью.
2. Запеканка из овсяных хлопьев с яблоками.
3. Творожные оладьи.

Китайский
Культура питания в Поднебесной имеет свои особенности. Для китайцев еда не просто «топливо», но и лекарство. Правильного рациона, по мнению врачей традиционной медицины, в ряде случаев вполне достаточно, чтобы сохранить и даже восстановить здоровье. Ориентироваться в полезных свойствах продукта китайцам помогает, прежде всего, вкус. Так, самым подходящим для завтрака они считают… сладкий. Этот вкус отвечает за усиление всех функций организма и обладает тонизирующим действием.

Сразу оговоримся, традиционный белый сахар китайцы есть не рекомендуют. В процессе переработки этого продукта организм теряет большое количество витаминов и микроэлементов. К сладостям они относят орехи, крупы, корнеплоды, фрукты и ягоды, мед, мясо птицы и постную говядину. Из этих продуктов можно составить вкусное и разнообразное меню для завтрака.

Кому подходит. Такой завтрак хорош для «сов», которые по утрам встают с большим трудом. Более того, китайские диетологи уверены, что сладкие продукты должны обязательно присутствовать на столе у девушек, ведь они тесно связаны с образованием женских половых гормонов.

Варианты блюд:

1. Бургер на рисовой булочке с куриной грудкой.
2. Каша из цельного зерна с тыквой.
3. Блины из цельнозерновой муки с ягодами.
4. Яблоко, запеченное с творогом и медом.

Индийский
Режим дня и питания у жителей Индии выстроен по законам Аюрведы. По их мнению, правила этого древнего учения полностью соответствуют биологическим часам человека. Согласно Аюрведе, вставать нужно рано – желательно в 5-6 часов. А вот завтракать сразу после подъема не рекомендуется. Пищеварительный огонь агни в утренние часы еще слаб. Чтобы распалить его сразу же после пробуждения следует выпить стакан теплой воды с соком лимона, чашку зеленого чая или имбирного напитка, съесть не очень сладкий фрукт, например, зеленое яблоко. А после, через час-полтора, можно и позавтракать. Согласно Аюрведе, блюда для завтрака не должны быть тяжелыми. Не стоит есть сыры или жирную пищу. «Тяжелый» завтрак не переваривается и откладывается в организме в виде токсинов. В меню лучше включить блюда из запеченных фруктов и корнеплодов, пресные лепешки с медом, жидкие молочные каши с орехами.

Кому подойдет. Если вы относитесь к категории людей, которые утром не чувствуют аппетита, завтрак по-индийски как раз для вас.

Варианты блюд:

1. Каша на кокосовом молоке с ягодами.
2. Смузи из цуккини и сельдерея.
3. Банановые блинчики

Анна Крум

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 5401
  • Лайков: 7073
  • Карма: 1157
Re: Статьи о питании
« Ответ #2 : Апрель 18, 2019, 12:33:40 pm »
Заморить червячка

По мнению генетиков и специалистов в области биоинженерии, буквально через несколько лет полки наших магазинов будут напоминать аптечные прилавки. Колбаса для повышения тонуса мышц, молоко для улучшения памяти, сухарики для гипертоников, жаропонижающие огурчики… Одним словом, все без исключения продукты питания будут функциональными, содержащими необходимые витамины, макро- и микроэлементы.

Генная инженерия: за и против
Аналогичные продукты уже сегодня выпускают в Америке. И они пользуются огромным спросом. А раз так, то производство день ото дня будет только расти.

Впрочем, аппетиты человечества даже в области простой, нефункциональной пищи еще далеко не удовлетворены. По подсчетам специалистов, фермерам в ближайшие два десятилетия придется дополнительно прокормить полтора миллиарда. А потому они с надеждой глядят на генную инженерию, которую все усиленно ругают.

Что тут скажешь? Заслуги генной инженерии, безусловно, огромны. Например, благодаря ей удается избежать применения пестицидов, удобрений и прочей химии, вредной для здоровья человека. Она позволяет повышать урожаи и надои, делает фермеров независимыми от погодных условий, колорадского жука, медведки и прочей гадости.

Но даже несмотря на это, большинство ученых и общественных деятелей выступают против генетически модифицированных продуктов. По их мнению, они несут человеку одни только беды, ведь неизвестно, какие изменения в нашем организме вызовет поглощение плодов деятельности генной инженерии. Возможны и сахарный диабет, и атеросклероз, и онкология…

Но что же делать? Рисковать, поглощая «пищу Франкенштейна», или голодать? Ученые предлагают множество вариантов решения этой проблемы. Есть среди них и довольно парадоксальные. Например, такой: пищу, которой хватит на всех, человечеству уже давным-давно, несколько тысячелетий назад, подарили инопланетяне.

Священной пищей древних ацтеков считалось блюдо, приготовленное из спирулины - водорослей, которые могут расти практически в любом водоеме. По преданию, готовить это питательное и целебное блюдо индейцев научили боги, прилетевшие на Землю на железных птицах.

Спирулина содержит огромное количество ценных питательных веществ и полный набор витаминов и минералов. Более того, эта водоросль является единственной растительной пищей, содержащей полный набор белков и незаменимых аминокислот, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом человека.

Эта водоросль — настоящая волшебница. Она нормализует микрофлору кишечника, интенсивно очищает организм от токсинов, укрепляет мышцы, улучшает работу печени и сердца, восстанавливает зрение, структуру волос и эластичность кожи. Даже нервы и те укрепляет.

Из 35 тысяч водорослей, населяющих моря и океаны нашей планеты, спирулина занимает первое место по стерильности. Иными словами, это самый чистый продукт, подаренный нам природой, а потому кулинары лучших ресторанов мира уже сегодня готовы платить на уникальную водоросль немалые деньги.

Спирулина уникальна еще и тем, что занимает пограничное положение между растением и животным. Биохимический состав ее клетки близок к животным, но обмен веществ основан все же на фотосинтезе.

По-видимому, в те незапамятные времена, когда жизнь на планете разделилась на два лагеря - животных и растений, - эта уникальная водоросль так и не выбрала своего места.

Да что там водоросли! Исследователи считают, что в скором будущем основу нашего рациона будут составлять… дождевые черви. Размножаются они прекрасно, нужно только извлечь их из почвы, промыть, просушить и промолоть. В полученной муке из червяков содержится 69% белка, 20% жиров, 15% углеводов, 5% минеральных веществ и огромное количество аминокислот, столь необходимых нашему организму.

Малазийские и таиландские ученые уже сегодня в качестве эксперимента изготавливают из дождевых червей масло, паштеты, детское питание и пищевые добавки для борьбы с раком. (Они, кстати, прошли успешное испытание.) И, как знать, может быть, выражение «заморить червячка» в скором времени приобретет совсем другой смысл.

А вот вкусный и полезный белок микопротеин в недалеком будущем можно будет получать из грибов. Ведь он нисколько не уступает мясному.

По мнению генетиков, которые занимаются этим вопросом, вскоре из грибов, выращенных в отработанных шахтах, можно будет готовить бифштексы, котлеты, азу и прочие аналоги привычных нам блюд. И вкусно и полезно!

Еще наши предки, убив мамонта, старались припрятать кусок-другой на черный день. И изыскивали способы сохранения заначки. Сегодня мы - достойные наследники неандертальцев - научились делать консервы и пресервы, пищу глубокой заморозки, сублимированную еду и прочее. Разумеется, останавливаться на достигнутом никто не собирается. Разрабатываются новые способы консервации продуктов: асептическая упаковка, которая продлевает сроки хранения и не требует охлаждения, облучение продуктов для уничтожения патогенных веществ. В США, дабы обеспечить высокую степень пастеризации пищи, проводят исследования по обработке продуктов сверхвысоким давлением. Планируют внедрить технологию обработки продуктов пульсирующим светом, интенсивность которого во много раз превышает солнечный.

Ультрафиолетовое излучение будет использоваться для пастеризации соков, что позволит забыть о пищевых консервантах, неполезных для здоровья.

Несмотря на стремительное распространение фаст-фуда, домашняя пища с легкостью переживет конкуренцию с общепитом. Ведь ужин на собственной кухне - это не только поглощение питательных веществ, это — семейное общение, единение душ, верность традициям.

Ну а чтобы хозяйкам при этом не приходилось стоять «возле вечного огня газовой горелки», ученые создают новые виды полуфабрикатов. Разморозь, размочи или просто разверни — и в микроволновку. И уже не так важно, вынем мы из печки горшочек с кашей или гуляш из червей с гарниром из спирулины с добавлением грибов на тонкой ножке с зеленой шляпкой. Главное — семья соберется за красиво накрытым столом. А пища будет не только вкусной, но и полезной!

ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО

Большинство сельскохозяйственных культур, обеспечивающих 70% рациона человека (в первую очередь это пшеница, рис, кукуруза), каждый год приходится высаживать заново, что требует множества ресурсозатрат. Многие ученые утверждают, что вполне возможно создать многолетние зерновые культуры, которые потребуют меньше удобрений, гербицидов и горючего для культиваторов, чем однолетние зерновые. И это сделает мировое сельское хозяйство более устойчивым.

Согласно статье, опубликованной журналом Science, эти сорта удастся вывести через 20 лет. В настоящее время работа по выведению многолетних зерновых ведется в Аргентине, Австралии, Китае, Индии, Швеции и США.

В будущем посетителям кафе и ресторанов уже не придется подробно расспрашивать официантов, из чего приготовлены те или иные блюда: всю необходимую информацию можно будет получить в Интернете с помощью, скажем, мобильного телефона.

Уже сейчас дальновидные владельцы ресторанов имеют собственные сайты в интернете, на которых можно и с меню ознакомиться, и с ценами на блюда, а главное - узнать, какие продукты использует повар для приготовления тех или иных блюд. Эти сайты пользуются бешеной популярностью. Как бы ни летело время, во всех веках люди остаются верны старой истине: мы — то, что мы едим. Вот и стараемся узнать, из чего состряпан тот или иной деликатес.

Сергей Бородин

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 5401
  • Лайков: 7073
  • Карма: 1157
Re: Статьи о питании
« Ответ #3 : Апрель 24, 2019, 06:55:50 am »
Пусть будет здесь этот текст  8)

Зачем есть пиццу ножом и вилкой?
Из каких таких эстетических суеверий?
А бургер?
А куриную ногу?
Хинкали за что?!

Хочешь показать ниво культюрель?
Так возьми куриную ногу, жуй, кусай и бомби визави цитатами Шодерло Де Лакло, шрапнель твою мать. Фраппируй подробностями виконтовой интимно-половой.

Неудобно на первом свидании, что сок от жирных котлет пополам с соусом барбекю потечёт по пальцам в рукав?
Что помидор скользнёт на тарелку, шлёпнув фарфор как стыдливую жопу?
Оближи свои пальцы жадным животным, посмотри в лицо человеку при этом — выдержит, стало быть, с ним хоть к маме на дачу, хоть на БДСМ вечеринку, стегать всех наверх.

Скажи, сколько раз твоё свидание начиналось со слов "Надеюсь, ты не моешь вместе щипцы для спаржи и паштетную лопатку? А если так, прощай, простолюдинка"?

Боишься обжечься? А кто писал бывшим по пьяни, мой нежный тюльпан?

Зачем возюкаешь начинкой по тесту, пытаясь отчекрыжить Маргариты?
Чтобы свести собеседника с последнего ума изяществом движений?

А, ты так всегда и ешь?
Ага, да, расскажи мне.
Расскажи, когда я застану тебя, стоящего у холодильника в трусах набекрень, запивающего варёное яйцо сливками прямо из пакета.
Ты, положившая разделочную доску с хлебом, сыром, орешками, рыбкой и тортом, прямо себе на грудь, потому что лежишь на кровати и дома одна, ты тоже мне расскажи, что пьёшь чай десертной вилкой.

Не, ешьте вы как хотите, зачем притворяться маркизетом?
Ведь это, котьки, даже вовсе не дворянский титул.

Ira Zvereva

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 5401
  • Лайков: 7073
  • Карма: 1157
Re: Статьи о питании
« Ответ #4 : Июль 23, 2019, 07:26:45 am »
Жгучий мексиканец

Комнатный стручковый перец — миниатюрное многолетнее растение, точнее, ветвистый кустик с некрупными яйцевидно-ланцетными листочками. В дикорастущем состоянии жгучий перец не встречается, а все потому, что уже 6 тысяч лет назад коренное население Америки «приручило» это растение. Дома, на подоконнике, перчик может цвести круглый год мелкими белыми цветами, напоминающими цветки картофеля. Одновременно кустик бывает украшен и недозрелыми зелеными, и спелыми красными плодиками длиной 3–5 см. Растение выглядит как новогодняя елка, украшенная яркими игрушками, и при взгляде на него повышается настроение.

С лекарственными целями используют свежие и высушенные плоды перца. Препараты, в которых присутствует капсаицин, обладают бактерицидным, витаминным, раздражающим, отвлекающим, обезболивающим, потогонным свойствами, а также стимулируют аппетит.

Простуда, ОРЗ. Половинку свежего плода перца измельчите и залейте 0,5 л кипящего молока. Выпейте стакан такого горячего молока перед сном. А второй стакан — на следующий день. Наденьте шерстяные носки, в которые насыпьте измельченные сухие плоды перца.

Диарея, дизентерия (в качестве дополнительного средства лечения). Залейте 1/2 стакана водки 2 ст. ложки измельченных сухих плодов перца, настаивайте две недели в темном месте, регулярно взбалтывая смесь, процедите. Принимайте по 15 капель настойки в рюмке кипяченой воды два-три раза в день за 15 минут до еды при соблюдении диеты. Курс лечения при диарее — до нормализации стула, при дизентерии — 10–12 дней.

Боли в суставах (артрит, артроз, радикулит, ревматизм). Измельчите в порошок плод перца, смешайте с равным количеством сливочного масла или свиного нутряного жира. Втирайте смесь в больное место, затем накройте полиэтиленом, утеплите шерстяным шарфом. Держите 1–2 часа. Делайте процедуры ежедневно или через день за 2 часа до сна. Курс — до прекращения болей.

Нарывы, фурункулы. Разрежьте свежий плод перца и наложите внутренней стороной на больное место, зафиксируйте лейкопластырем или бинтом. Делайте повязки один-два раза в день, держите 30–40 минут. Процедуру проводите, пока нарыв или фурункул не вскроется.

Для улучшения аппетита. Приготовьте настойку как в предыдущем рецепте. Разведите 7–10 капель настойки в 1 ст. ложке воды и принимайте два-три раза в день перед едой.

Внимание! Жгучий перец и его препараты противопоказаны для внутреннего употребления при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастроэнтерите.

Жгучий перец в косметических целях используют уже очень давно в основном из-за его раздражающих свойств. Все то же вещество — капсаицин — усиливает кровообращение в коже и стимулирует рост волос.

Для улучшения роста волос и от перхоти. Залейте 1/2 стакана водки 1 ст. ложку измельченных сухих плодов (или 2 ст. ложки свежих плодов), настаивайте неделю в темном месте, процедите. Ваткой, смоченной в настойке, втирайте жгучий состав в кожу головы один раз в неделю в течение месяца, затем сделайте перерыв и повторите курс.

Для улучшения роста волос, от перхоти и преждевременного поседения. Разведите в 1/2 стакана воды 1 ст. ложку настойки (приготовленную как в предыдущем рецепте) и втирайте в волосистую часть головы. Затем завяжите голову полотенцем, держите час и вымойте голову. Процедуры делайте еженедельно до улучшения состояния.

(click to show/hide)

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 5401
  • Лайков: 7073
  • Карма: 1157
Re: Статьи о питании
« Ответ #5 : Август 01, 2019, 11:48:12 am »
Пища наша

 Нашу зависимость от еды психология объясняет страхами и давними психотравмами, а эзотерика – низким уровнем духовного развития. Когда диеты не помогают и сила воли не срабатывает, хранители древних знаний советуют восстановить энергетический баланс и заняться самосовершенствованием.

По сравнению с рационом наших предков, повседневное меню даже среднестатистического современного человека покажется верхом роскоши. А житель крупного мегаполиса в любой момент может закатить такой пир, какой никакому королю и присниться не мог, благо раздобыть экзотику сейчас не проблема. Стоит потратить всего несколько часов на поездку в крупный супермаркет, чтобы на столе посреди пурги и вьюги появилась корзина спелых ананасов, ваза ароматной малины или корзина свежих шампиньонов. Держать себя в руках, когда кругом одни соблазны, трудно даже ярым сторонникам здорового питания, не говоря уже о слабовольных гурманах. А ведь соблюдать меру в еде, несмотря на введение экономических санкций, в наш век на самом деле непросто.
 
Если спросить представителя западной цивилизации, как мы восполняем запасы своей энергии, он почти наверняка ответит: «С помощью пищи». Этот свежий и во многом навязанный нам стереотип почти полностью стер из памяти современных людей знания, которыми человечество успешно пользовалось на протяжении тысячелетий. Но на Востоке древнюю мудрость хранят бережно. Согласно ведическим представлениям и учению о йоге, все, что существует во Вселенной, соткано из разного рода энергий. И мы не исключение. Чтобы существовать, нам необходимо периодически подзаряжаться. Самый главный источник энергии, благодаря которому в нас теплится жизнь – так называемая пренатальная энергия. Она концентрируется в надпочечниках и закладывается в ребенке в момент зачатия при слиянии женского и мужского начал. Увы, этот ресурс не возобновляем. Чем быстрее мы теряем пренатальную энергию, тем короче наша жизнь. Витальные запасы сокращают прежде всего стрессы и экстремальные развлечения. В момент опасности животворная энергия расходуется на выработку адреналина, который производят надпочечники. Кроме единственного внутреннего, существует несколько внешних источников энергии. «Подпитываться» можно от Солнца, Земли, через еду, воду и дыхание.

Но сколько веков утекло с тех пор, как писались Веды. Если посмотреть, как живем мы, современные горожане, станет ясно, что внешний источник энергии у нас остался один. С Солнцем мы видимся редко, ведь большую часть жизни проводим в четырех стенах. По голой земле ходим разве что летом на даче, а все остальное время шагаем по асфальту. Что такое свежий воздух, почти забыли, поэтому от обилия кислорода у нас иногда кружится голова. Остается вода и еда. Но если воду наши праотцы пили родниковую, то мы перешли на бутилированную, и за ее качество никто не поручится. В результате современные люди просто вынуждены делать акцент на пищу, ведь черпать энергию из других источников - возможности нет.

Уберечься от пищевых ловушек, расставленных прогрессом и коммерсантами, городскому жителю практически невозможно, но стать ближе к природе все же реально. Для этого нужно сделать несколько шагов.

Прежде всего нужно свести к минимуму потребление сублимированных, долгоиграющих, синтетических, замороженных, переработанных продуктов. Во-вторых, следует отказаться от любой экзотики. Еще в Ведах говорится, что основу идеального меню должна составлять пища, которая произрастает в радиусе одного дня пути (100-120 км) от того места, где человек родился или прочно осел. Тогда есть шанс поддерживать физическое здоровье в норме. Это правило подразумевает довольно однообразный и монотонный стол и строгое подчинение сезонам. По сути ничего сложного и нового: на Руси так питались испокон веков. Зимой наши предки ели соленья, квашеную капусту, моченые яблоки, крупы и в больших количествах хлеб. Эта пища полностью созвучна с биоритмами человека, обитающего в средних широтах России. А привозная несезонная еда, даже если она очень свежая, хуже усваивается, дает меньше энергии, поэтому оказывается малоэффективной. Она просто не синхронизируется с нашим организмом, который на генетическом уровне привык к совсем другой пище в холода.

В-третьих, здоровое отношение к еде у всех народов и во всех культурах основывается на принципе умеренности. Любое лекарство отличается от яда дозой. То же самое можно сказать про еду: если стабильно превышать норму, здоровье рано или поздно пошатнется. Йоги, например, за один раз советуют употреблять столько пищи, сколько умещается в вашей ладони. И даже современные диетологи все чаще называют приближенную к этому объему цифру: они рекомендуют съедать не более 250 г за присест.

Универсальных правил для составления здорового меню нет: каждый из нас индивидуален, всем нужен особый подход. Об этом говорят и древние тексты, и современная медицина. С чисто физиологической точки зрения у нас у всех разный метаболизм – разная скорость биохимических реакций, усвоения пищи и переработки энергии. Не стоит поэтому удивляться, пусть в это и верится с трудом, что некоторые полные люди на самом деле едят очень мало, но не стройнеют, а худые все время просят добавки, но не поправляются. Если не учитывать индивидуальные особенности своего организма, можно сильно подорвать здоровье. Но как понять, что для каждого из нас вредно, а что полезно? Традиционная китайская медицина и аюрведа рекомендуют проанализировать свой энергетический профиль. Несмотря на весомые различия в ключевых восточных доктринах, суть их сводится к тому, что каждый человек – это сгусток разного рода энергий, одна из которых доминирует. Аюрведа делит людей на группы по дошам – трем энергетическим типам конституции человека (капха, питта и ватта). Каждая доша представляет собой специфическое сочетание пяти природных стихий: земли, воды, огня, эфира и воздуха. В китайской народной медицине, основанной на теории у-син, существует похожий принцип, только за основу взяты не стихии, а пять первоэлементов: вода, огонь, металл, дерево и земля. Чтобы сохранить здоровье, важно питаться так, чтобы все стихии или первоэлементы находились в гармонии друг с другом. Любой дисбаланс порождает плохое самочувствие и болезни. Например, если в человеке преобладает энергия огня, а он увлекается острым красным перцем, его базовая стихия выйдет из-под контроля. Чтобы этого не произошло, обладателю этой доминанты лучше есть продукты, несущие заряд противоположных первоэлементов, то есть воды и земли. И даже если относиться к древней мудрости скептически, попробовать «энергетическую» диету стоит хотя бы ради эксперимента. Если болезни при этом отступят, а лишний вес исчезнет, это будет приятной неожиданностью.

Лариса Юсупова

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 5401
  • Лайков: 7073
  • Карма: 1157
Re: Статьи о питании
« Ответ #6 : Август 27, 2019, 07:29:15 pm »

Омлет как символ Альпийских гор


Каких только омлетов не бывает на свете! Любой повар – да что повар! – любая хозяйка поделится с вами десятком рецептов, не задумываясь. А все же есть некий пра-рецепт. Тот, от которого все пошло. И его точно знают во французских Альпах…

Омлет, одно из излюбленных блюд французской кухни, необычайно популярен в Альпах. В каждой области, заметим, есть своя «фирменная» разновидность: в Приморских Альпах можно попробовать омлет с сыром, ветчиной и с помидорами, в департаменте Рона-Альпы – с морковью, в Верхнем Провансе – с каштанами, в Савойе – со шкварками, то есть посытнее - ведь зимы в горах такие суровые! А вообще в меню французских ресторанов можно насчитать не менее пятидесяти вариантов этого блюда. Может, самого альпийского! С ним связано столько традиций! К примеру, такая…

Каждый год 10 февраля утром, когда долина еще тонула во мраке, жителей небольшого альпийского поселка на берегу речки Севрезы будили звуки пастушьих флейт и рожков. Затем четыре пастуха шли через весь поселок к старейшине, возле дома которого уже собирался народ. Старейшина отдавал приказ: начинать готовить омлет.

К десяти утра жители выстраивались в круг в центре поселка, держа в руках сковороды с яичницей, и танцевали с ними фарандолу. Затем, по сигналу старейшины и под музыкальное сопровождение пастухов, строем шли к каменному мосту у въезда в деревню, раскладывали на нем сковороды и отправлялись на соседний луг танцевать, пока не покажется солнце. Едва оно робкими лучами раздвигало ночную мглу, поглаживая горные вершины, танцы прекращались, и все бросались за своим омлетом. Старейшина, обнажив голову, возносил лучшее блюдо к горизонту. Когда солнечные лучи освещали весь поселок, радостные жители расходились по домам и поедали яичницу, после чего праздник продолжался до самой ночи. Дело в том, что в течение ста дней, предшествующих 10 февраля, солнце вообще не заглядывает в кантон Сен-Фирмен. Так что им было что отмечать!
Просто как яичница!

Считается, нет ничего проще, чем приготовить яичницу-болтунью, однако любой повар, считающий, что достоин носить свой колпак, должен продемонстрировать умение готовить омлет. Для этого блюда полагаются своя сковорода и своя вилка. На сковороде нельзя готовить ничего другого, а после использования ее полагается протереть хлебным мякишем и тщательно вымыть. Яйца настоящий повар взбивает только вилкой: венчик – это для дилетантов!

Искусство повара заключается в том, чтобы, во-первых, как следует взбить желтки с белками, чтобы они насытились пузырьками воздуха, иначе омлет получится тяжелым и трудно усвояемым. А во-вторых, вылив содержимое миски на предварительно раскаленную сковороду, обильно политую маслом, быстро и тщательно перемешать его вилкой с этим самым маслом. Почти доведя до готовности, омлету придают форму: плоскую (тогда его переворачивают, как блин) или округлую, сворачивая рулетом. Настоящий талант заключается в том, чтобы определить степень готовности омлета и вовремя начать его сворачивать: виртуоз своего дела тогда просто потряхивает сковородку за ручку или постукивает по ней кулаком, заставляя омлет сползать к тому месту, где он должен сворачиваться.

Фантазия альпийских кулинаров не знает границ: омлеты делают с зеленью и сыром, с устрицами и мидиями, с тунцом и раками, с макаронами и гренками, с яблоками и клубникой, с ромом и вареньем. Своего рода шедевром является многоцветный омлет: отдельно готовят омлет со шпинатом, с томатной пастой и с репчатым луком (или только из белков и из желтков), после чего разрезают на части, укладывают слоями и подают.

Ну, мы русские тоже не лыком шиты – у нас каких только не делают омлетов! С беконом и сосисками, грибами и картошечкой… Но для расширения кругозора давайте освоим и настоящий альпийский рецепт!
Омлет «Альпийский»

Время приготовления – 20 минут

Берем на 2 порции:

    Фасоль стручковая – 120 г
    Помидоры – 4 штуки
    Перец красный – 1 шт.
    Масло оливковое – 3 ст. ложки
    Яйца куриные – 4 шт.
    Молоко – 150 мл
    Тимьян, петрушка, соль, перец – по вкусу

Готовим:

1. Промойте стручки фасоли, очистите от хвостиков и разломайте каждый стручок на 2-3 части. Отварите фасоль в подсоленной воде около 10 минут.

2. Обжарьте фасоль, постоянно помешивая, на разогретой сковороде с оливковым маслом (примерно две минуты). Затем добавьте порезанные кубиками помидоры и перец, обжарьте еще две минуты.

3. В это время в отдельной посуде взбейте яйца с солью, перцем и тимьяном. Влейте молоко и перемешайте.

4. Вылейте яично-молочную смесь в сковороду со стручковой фасолью. Посыпьте омлет рубленой петрушкой, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 5 минут. 

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 5401
  • Лайков: 7073
  • Карма: 1157
Re: Статьи о питании
« Ответ #7 : Сентябрь 05, 2019, 09:41:14 pm »
Тыквенные небеса



 Красавица, иностранного происхождения, глава уважаемого рода… Думаете, о ком это? О тыкве! Она и правда хороша собой – златоглавая, аппетитно-пышнотелая. Действительно «не наша» по происхождению – в Россию приехала в XVI веке. Без сомнения, является старейшиной большого семейства, правда, из 30 ее родственников только трое считаются культурными. У каждого из ее «кузенов» существуют многочисленные подвиды. Кстати, к последним относятся всем известные кабачки и патиссоны.

Родиной тыквы считают Америку, уже в VII -VI веках до нашей эры на всей территории современной Центральной Америки индейцы выращивали этих гигантов. В Мексике плодовитый овощ стал основой рациона практически всех граждан. А между тем, в Европе раньше всего узнали бутылочную тыкву (она же горлянка или лагенария), из которой древние римляне делали сосуды для напитков, емкости для сыпучих продуктов – словом, тыкву эксплуатировали вовсю, но есть ее мякоть не догадывались. Хотите изготовить бутылку из тыквы по древнеримскому рецепту? Пожалуйста! Первое: проделать в тыкве отверстие, залить ее кипятком. Дать постоять пару часов. Затем нужно вычистить распаренную мякоть, и наполнить объем песком и водой. Еще раз тщательно прополоскать. Говорят, таким образом вы получите отличный сосуд для хранения воды или вина. Сложно? Ну, римлянам так не казалось…

В древнем Китае бутылочную тыкву считали царицей растений – не только потому, что выращенная в саду китайского императора горлянка шла на изготовление специальных чаш. Скорее, потому что из мякоти этой красавицы китайцы уже умели готовить и напитки, и закуску. А главное, они уже знали, что тыква – отличное лекарство от множества болезней: мочегонное средство, кроветворное, нормализующее пищеварение, работу почек...

Мякотью тыквы китайские врачи лечили ожоги, сыпи, прыщи и экземы.

Ну как тут не поклониться доктору с грядки! Тем более, что на этой самой грядке расти он может практически без всякого ухода: не нужно тыкве никаких удобрений, почти не нужно воды – очень неприхотлива.

Поклонники эпопеи о Гарри Поттере, конечно, знают: тыквенным соком подкрепляли свои силы ученики магической школы Хогвартс, и рецепт напитка для молодых волшебников известен: необходимо взять два стакана измельченной мякоти, две чашки яблочного сока, добавить полстакана ананасового, чайную ложку меда и немного корицы. Все это нужно взбить миксером, а потом пить охлажденным. Не правда ли, с таким напитком любой сможет творить чудеса!

Тыква, кстати, часто фигурирует в фольклоре разных народов как символ жизни и благополучия. А в сказках становится орудием в руках добрых волшебников. О, сколько сложено о тыкве красивых легенд! Даже в библии она упомянута: Господь вырастил за одну ночь тыкву для пророка Ионы.

В Нигерии бытует такая история о тыкве. Мудрый правитель Квако Анансе однажды задумал собрать все умные мысли человечества, чтобы стать обладателем главного богатства в мире. Так вот, что характерно, готовил он этот «коктейль»… в огромной тыкве. Чтобы спрятать свое сокровище, Квако задумал поместить эту тыкву-копилку в ветвях огромного дерева, но… она упала, и вся мудрость человечества снова рассыпалась по миру.

Вообще, древние связывали тыкву с понятием первозданного Хаоса. Желтая внутренность тыквы понималась как Утроба Мира. В восточной мифологии есть легенда о «тыквенных старцах», живущих, естественно, в тыкве. У них там, в этом тыквенном мире, есть и свой ад, и свои тыквенные небеса.

Вот с этой двойственностью тыквы связан ее знаменитый праздник. По кельтской легенде, в ночь Хеллоуина ведьмы воруют тыквы с огородов крестьян, собираются в поле и устраивают свой последний шабаш в году. Поэтому древние садоводы старались собрать урожай до страшной ночи, вырезать из тыквы своеобразные светильники, внутрь поставить горящую свечу, отгоняющую злых духов. Страшные глаза и зубастая улыбка – это вовсе не для того, чтобы пугать друг-друга. Они символизируют неприкаянную душу, затерявшуюся между небом и землей. Каждый год американцы и англичане выставляют это чудище в ночь Хеллоуина за порог, но никто его не боится – всем весело!

Однако, это не единственный праздник тыквы в мире: в Италии так любят этих великанов, что 2003 год объявили годом тыквы. Представляете? Целый год справляли ее именины! Конечно, гости Апеннинского полуострова в тот год могли отведать в любой таверне самые изысканные блюда из тыквы, благо их в кулинарной книге любой итальянской хозяйки сотни. «Тыквенная голова» – говорят итальянцы о человеке веселом и творческом. Правда! Голова всем овощам, всем лекарственным растениям, всем чудесам природы, прирученным трудолюбивым человеком. Как говорил о ней Ибн Сина: «ценнейший дар небес, помогающий жить на Земле».


Котлеты из тыквы


Время приготовления – 1 час
Для начинающих, среднекалорийное
Берем на 4 порции:
    тыква – 1 кг
    молоко – 0,5 стакана
    манная крупа – 0,5 стакана
    сахар – 3 ст. ложки
    яйца – 2 шт.
    соль, масло растительное, панировочные сухари – по вкусу

Готовим:

1.​ Тыкву вымыть, очистить, удалить семена и мякоть натереть на терке. На разогретой сковороде с маслом тушить ее 8-10 минут, посолить, влить молоко и медленно всыпать манку, непрерывно помешивая, чтобы не было комков.

2.​ Тушить еще 10 минут, снять с огня, остудить. Взбить яйца, добавить их к тыкве, перемешать. Из полученного фарша сформовать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.

Ульяна ЗЕЛОВА

Оффлайн Сапфир Счастья

  • Практик
  • Зачастивший
  • *****
  • Сообщений: 651
  • Лайков: 654
  • Карма: 461
    • Магическая помощь
Re: Статьи о питании
« Ответ #8 : Сентябрь 05, 2019, 10:08:16 pm »
О, да, тыкву обожаю. И всячески из нее готовлю. У нас уже появились первые тыковки в продаже. А в нашей семье скоро начнется время золотой еды.

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 5401
  • Лайков: 7073
  • Карма: 1157
Re: Статьи о питании
« Ответ #9 : Сентябрь 06, 2019, 10:05:20 am »
А в нашей семье скоро начнется время золотой еды.

И нам тоже подбрасывай рецептики )
Я помню твою тыквенную запеканку- хороша!

Оффлайн Yufa

  • Пользователь
  • Наш человек
  • **
  • Сообщений: 4953
  • Лайков: 4628
  • Карма: 1072
  • Загляни внутрь себя и найди силу там
Re: Статьи о питании
« Ответ #10 : Сентябрь 06, 2019, 10:21:08 am »
И нам тоже подбрасывай рецептики )
Я помню твою тыквенную запеканку- хороша!
 

да-да, и я обожаю тыкву!)
Слушай музыку, маму и сердце

 



Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 5401
  • Лайков: 7073
  • Карма: 1157
Re: Статьи о питании
« Ответ #11 : Сентябрь 16, 2019, 04:14:14 pm »
Хурма- пища Богов

"Китайский персик", или хурма, не только очень вкусен, но еще и очень, очень полезен и обладает великолепными косметическими свойствами.

Жители Китая, Кореи и Японии на протяжении веков поклонялись хурме. По их мнению, этот оранжевый плод символизирует силу, радость, благополучие, достаток и победу. «Родное» название хурмы - диоспирос - переводится с латыни как «пища богов». В странах Юго-Восточной Азии хурма — это один из основных продуктов питания. Ее там и свежей едят, и сушеной, и повидло делают, и желе, и цукаты, и даже мармелад.Виды хурмы

Хурма насчитывает около 500 разновидностей! Большинство из них произрастает в тропическом климате. Японская хурма является самой распространенной. Но родиной фрукта на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию.

- Хурма кавказская (обычная). В пределах союзных республик произрастает только этот вид. Плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витаминами. По вкусу несколько напоминают финики (но значительно им уступают).

- Хурма японская (восточная). Этот сорт является самым распространенным. Но родиной фрукта, на самом деле, является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания несколько терпкие, но при правильном хранении часто полностью теряют терпкость. Японская хурма очень вкусная и сладкая.

- Хурма шоколадная (королек). Называется шоколадной отнюдь не из-за вкуса, а из-за своей окраски. Плоды формой напоминают помидор, который меняет свой цвет от зеленого (незрелые) до коричневого (спелые). Созревшие корольки имеют кремообразную мякоть, они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.

Химический состав хурмы

Плоды хурмы содержат 81 /о воды, 0,6% золы. 0,5 /о белков, до 18 /о углеводов, органические кислоты, 1.2% дубильных веществ, 200 мг /о калия. 127 мг /о кальция, 56 мг /о магния. 42 мг /о фосфора, 2,5 мг /о железа. Хурма не считается важным источником витаминов. Витамина С в ней 15 мг%,. В1 0,02. В2 0,03, РР 0,2 и только провитамина А - каротина - 1,2, иногда до 55 мг /о. Калорийность 100 г хурмы около 60 ккал.

Хурма и стройность

По вкусовым и питательным свойствам этот фрукт занимает второе место после цитрусовых. Хурма быстро утолит голод, при этом калорийность её относительно невелика – 67 Ккал на 100 грамм, поэтому диетологи рекомендуют ее тем, кто хочет похудеть.

Салаты с хурмой

Рецепт 1. Ингредиенты: 2 красных луковицы, 4 хурмы, 1 яблоко, 1 столовая ложка лимонного сока. Для соуса - 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка соевого соуса.

Порежьте лук соломкой и облейте кипятком. С яблока и хурмы снять кожуру, нарезать кусочками и сдобрить лимонным соком. Оливковое масло и уксус смешать, добавить соевый соус. Заправить салат.

Рецепт 2. Ингредиенты: руккола-100г, одна-две хурмы твердого сорта, грецкие орехи - 3 ст. ложки. Для соуса - оливковое масло, 2 столовые ложки винного белого уксуса, соль, перец.

Хурму порезать или пластинками, зелень помыть, высушить. Орехи можно слегка обжарить. Смешать рукколу, орехи и кусочки хурмы. Сделать из уксуса и масла и специй соус. Заправить салат соусом.

Рецепт 3. Ингредиенты: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 1 большая твердая хурма, 1 мягкая хурма, 1 столовая ложка апельсинового сока.

В салатницу положите нарезанные на небольшие дольки яблоко, банан и добавьте дольки одного апельсина. Порежьте на 4-5 частей одну большую хурму. Еще одну очень спелую хурму разомните, все перемешайте и влейте апельсиновый сок.

Важно! Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Не проходите мимо этого бесценного натурального продукта. Эта оранжевая ягода должна обязательно присутствовать в вашем зимнем меню.

Хурма и красота

Косметологи давно используют хурму в своих целях. Этот фрукт присутствует в составе шампуней, масок, кремов и т.д. В домашних условиях тоже можно побаловать хурмой свою кожу. Она прекрасно питает и увлажняет уставшую, обезвоженную кожу.

Для сухой кожи


- Разотрите 1 столовую ложку кашицы плодов хурмы с 1 столовой ложкой сливочного масла, яичным желтком и 1 чайной ложкой меда до однородной массы. Крем нанесите на лицо на 20—30 минут, излишек снимите бумажной салфеткой.

- 1 столовую ложку мякоти хурмы разомните, чтобы получилась кашица, и смешайте с 1 столовой ложкой растительного масла, 1 желтком, 1 чайной ложкой крахмала и 1 чайной ложкой меда. Разотрите до получения однородной массы. Крем нанесите на 30-40 минут на лицо и шею. Храните в холодильнике.

- Выжмите сок одной хурмы, процедите, добавьте половину стакана минеральной дегазированной воды, 1 чайную ложку оливкового масла и перемешайте. Готовым лосьоном протрите кожу лица и шеи, оставьте на 20 минут и смойте теплой водой. Повторяйте процедуру по необходимости.

- Выжмите сок из 1 плода, смешайте со 100 г воды, добавьте 1 столовую ложку водки и 1 чайную ложку глицерина.

Для жирной кожи

- К одному взбитому яичному белку добавляйте по каплям, помешивая, 1/2 стакана водки, столько же камфарного спирта и 1 столовую ложку сока хурмы. Протирайте лицо перед сном.

- Смешивают мякоть 1 спелой хурмы со столовой ложкой сметаны, и 1 чайной ложкой оливкового масла и взбитым белком и наносят на лицо и шею на 20 минут. Эта маска хорошо освежает кожу.

- Мякоть 1 спелой хурмы заливают 1 стаканом водки и добавляют 1 чайную ложку лимонного сока. Массе дают настояться в течение 8-10 дней, затем процеживают. Полученным настоем пропитывают тонкий слой ваты, накладывают его на лицо, за исключением глаз, ноздрей и рта, на 15-20 минут. Маску смывают прохладной водой.

- К столовой ложке овсяной муки (или измельченных в кофемолке овсяных хлопьев) добавляют мякоть 1 хурмы и сливки до получения кашицы, хорошо размешивают. Кашицу наносят на лицо и шею на 20-30 минут, затем смывают холодной водой. Маска тонизирует и очищает кожу.

Для увядающей кожи

- 1 чайную ложку сока хурмы смешать с 1 столовой ложкой меда, одним желтком и столовой ложкой растительного масла. Для густоты добавить в смесь немного крахмала. Наложить маску на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой. Маска рекомендована для стареющей, дряблой кожи. Она оказывает питающее и тонизирующее действие на кожу лица.
- Кашицу плода наложить тонким слоем на кожу лица на 10 минут, затем смыть холодной водой. Курс лечения — 10—12 процедур.

Для тела

- Антицеллюлитная процедура. Очистите 2 хурмы от кожицы, разотрите мякоть и смешайте с 3 столовыми ложками морской соли. Добавьте по 2 столовых ложки сока апельсина и лимона и все перемешайте до однородной массы. Массирующими движениями вотрите фруктовую смесь в предварительно распаренные проблемные зоны. Смывайте маску под сильной струей теплой воды, а затем примите контрастный душ. Делайте процедуру через день в течение месяца.

- Тонизирующая ванна. Выжмите сок из 4/6 плодов хурмы, процедите. Влейте в ванну. Добавьте пару капель любимого эфирного масла. Принимайте процедуру 15—20 минут, желательно ежедневно в течение месяца. Перед ванной не забудьте принять душ и растереться жесткой мочалкой, а после ванны не ополаскивайтесь, просто промокните тело махровым полотенцем.


Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 5401
  • Лайков: 7073
  • Карма: 1157
Re: Статьи о питании
« Ответ #12 : Декабрь 10, 2019, 08:29:55 am »
Магия витаминов

 Наступление холодного времени года означает и переход к иному типу питания. Правильно отрегулировав рацион, можно избежать трех классических зимних проблем: прибавки в весе, снижения тонуса и иммунитета и ухудшения состояния кожи, ногтей и волос. И важнейшая роль в зимнем питании отведена витаминам.

Наиболее правильный «витаминный» путь - разнообразить меню натуральными витаминсодержащими продуктами. О самых важных «зимних» витаминах мы и поговорим.



Король зимней «витаминной программы» - витамин С (аскорбиновая кислота)

«Аскорбинка»улучшает состояние капилляров и соединительных тканей, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и важна для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Приятно, что как раз витамин С в нынешнем мире глобализации нетрудно получать в течение всего года. Плоды цитрусовых – это прямо-таки природные «консервы» с витамином С, герметично закупоренные и самой природой предназначенные для перевозки в дальние страны! Витамин С, который очень легко разрушается при тепловой обработке и хранении, наиболее устойчив именно в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и их «собратьях» – за счет уникальной кожуры.

Сок из трех апельсинов, одного лимона, двух грейпфрутов или пяти мандаринов обеспечит вас необходимым суточным количеством витамина С. Бытовая соковыжималка для цитрусовых – важнейшее приобретение для красоты и здоровья!

· Другие источники витамина С: шиповник, черная смородина, киви, сладкий перец, зелень и зеленый салат, капуста квашеная.
Витамин В2 (рибофлавин)

Важен для растущего организма, помогает кислородному обмену, улучшает зрение, нормализует состояние кожи и слизистых оболочек.

· Источники: мясо, рыба, сыр, печень, почки, дрожжи, бобовые, яйца, арахис, сыр, молоко, цветная капуста, зелень.

Два яйца или литр цельного молока покрывают суточную потребность в витамине В2.



Витамин А (ретинол, «витамин красоты»)

Улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, волос и ногтей. Способствует восстановлению иммунной системы. Полезен для зрения.

· Источники: обнаружен только в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения (оранжевых и зеленых) содержится провитамин А (каротин), который в организме в результате метаболизма превращается в витамин А.

50 г твердого сыра покрывает 15% суточной потребности в витамине А. Количество витамина А в пище уменьшается при кулинарной обработке и контакте с воздухом.
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Улучшает углеводный обмен и состояние сосудов, обеспечивает дыхание клеток, снижает уровень холестерина в крови, участвует в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи.

· Источники: печень, дрожжи, мясо, рыба, хлеб из муки грубого помола, арахис, гречка, грибы.

Порция грибов (150 г) покрывает потребность в ниацине на 80 - 90%.



Витамин D (кальциферол, «хранитель костей»)

Предупреждает развитие заболеваний костной системы. Повышает общую сопротивляемость.

· Источники: печень и жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, яйца (желток).

50 г сельди тихоокеанской жирной малосольной на 70% обеспечивают дневную норму потребления витамина D.
Витамин В5 (пантотеновая кислота, «витамин стройности»)

Нормализует жировой обмен, улучшает функции надпочечников, а также состояние кожи, волос, защищает от атеросклероза.

· Источники: яйца, грибы, печень говяжья и свиная, дрожжи, бобовые, крупы, свежие овощи (в том числе, картофель).

100 г тушеной печени могут полностью покрыть суточную потребность в витамине В5. Учтите, В5 разрушается в кислой среде (при использовании приправ с уксусом), а также при консервировании и замораживании.
Витамин Н (биотин)

Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Регулирует обмен жиров и аминокислот в организме, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.

· Источники: печень, почки, соя, яичный желток, дрожжи. Орехи, бобы.

Одно яйцо покроет половину суточной потребности в биотине.



Витамин Е (токоферол, «витамин молодости»)

Помогает бороться со стрессами, предупреждает преждевременное старение, развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

· Источники: растительные масла, орехи, печень трески и рыбий жир, облепиха, соевая мука.

30 г сырых семян подсолнечника полностью покрывают суточную потребность в этом витамине. При жарке продуктов, особенно во фритюре, витамин Е разрушается.

Напомним, что детям давать неразбавленные соки нельзя. До трех лет свежевыжатые соки разводят в пропорции один к трем (на столовую ложку сока – две столовых ложки воды), потом – в пропорции один к одному. Общее количество разведенного свежевыжатого сока для ребенка до семи лет не должно превышать стакана в сутки.
Могучая пятерка

Есть продукты, которые особенно важны для нашего организма именно зимой. Познакомьтесь!

Яйца
Несмотря на «антихолестериновую пропаганду», подмочившую доселе безупречную репутацию яиц, они снова в моде. Одно-два куриных яйца в день на фоне сбалансированного питания принесут вам исключительно пользу. Однако диетологи советуют заменять в рационе одно куриное яйцо четырьмя-пятью перепелиными. Почему? Перепелиные яйца можно есть сырыми, так как температура теле перепелки выше, чем у курицы, и ее яйца более защищены от ряда инфекций (в частности, от сальмонеллеза). Сырые перепелиные яйца – великолепное иммуномодулирующее, общеукрепляющее средство.

Сельдь
По балансу витаминов и ненасыщенных жиров, сельдь – лидер зимней «иммунной программы»! Разрешайте себе по 70 – 100 г селедочки в день, если у вас нет гипертонии.

Свекла
О свекле можно написать толстый том. А сводится все к одной простой рекомендации – раз-два в неделю есть отварную тертую свеклу и три-четыре раза в неделю пить свежевыжатый свекольный сок. Всю зиму! Это будет не просто сезонная профилактика, это – волшебство.

Растительное масло
Холодного отжима! Оливковое, подсолнечное, льняное – любое качественное масло вам просто необходимо. Не подвергайте его термической обработке, а в день употребляйте в салатах не менее 30 г.

Квашеная капуста
Квашеная капуста полезнее, чем свежая, потому что молочнокислые бактерии (которые, собственно, и сквашивают капусту), синтезируют новые вещества (витамины группы В) и поддерживают пищеварение. И это еще не все. Триста граммов нашей любимой «национальной» квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С!

Зимний рацион жителя нашей климатической зоны – это, прежде всего, мясо. Если точнее, зимой нам более, чем когда-либо, требуется вся «линейка» незаменимых аминокислот – белков. В высшей степени полезны студни, холодцы. Весьма кстати придутся субпродукты. Например, печень повышает уровень гемоглобина.

Постарайтесь максимально обогатить стол всеми доступными белками: молоком и молочными продуктами; яйцами; разными видами птицы и рыбы и, безусловно, мясом. Обратите внимание на баранину – многие целители считают это мясо лечебным.