Автор Тема: Рецепты аюрведической кулинарии  (Прочитано 969 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7551
  • Лайков: 4725
  • Карма: 1246
Рецепты аюрведической кулинарии
« : Октябрь 17, 2015, 09:51:29 pm »
Рецепты аюрведической кулинарии

В рецептах, которые вы найдете в этой теме, приводится множество примеров блюд, полезных для каждого типа конституции.
Все рецепты обозначены своим кодом, где "-" указывает на то, что это блюдо успокаивает или способствует уравновешиванию данной конституции,
"+" говорит о раздражении данной конституции, а "О" свидетельствует о нейтральном влиянии на данную дошу.
Таким образом, в аюрведе для каждого типа конституции существуют рекомендации по использованию
тех или иных продуктов, в зависимости от их элементарного состава, вкуса и структуры.
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7551
  • Лайков: 4725
  • Карма: 1246
Re: Рецепты аюрведической кулинарии
« Ответ #1 : Октябрь 25, 2015, 11:49:40 pm »
ЗАВТРАКИ

Смесь свежих фруктов
Чтобы составить саттвический салат из свежих фруктов, который идеально подходит для вашей конституции, просто смешайте любые фрукты из списка продуктов, успокаивающих вашу конституцию, избегая тех немногих фруктов, которые относятся к раджасическим продуктам - неспелые манго, гуава, грейпфруты, лаймы, лимоны (свежевыжатый лимонный сок использовать можно), ревень.

Смесь фруктов, успокаивающая вату
абрикосы, бананы, ягоды, виноград и вишня
Саттвическое блюдо, - вата, 0 питта, 0 капха
или
спелые манго, папайя, персики и клубника
Саттвическое блюдо, - вата, 0 питта, 0 капха

Смесь фруктов, успокаивающая питту
дольки сладких яблок, абрикосы, ягоды и груши
Саттвическое блюдо, + вата, - питта, - капха
или
сливы, гранаты, сладкий красный виноград и дыня
Саттвическое блюдо, + вата, - питта, - капха

Смесь фруктов, успокаивающая капху
яблоки, вишня, груши и клубника
Саттвическое блюдо, + вата, - питта, - капха
или
гранаты, персики и черная смородина
Саттвическое блюдо, 0 вата, - питта, - капха


Смесь фруктов для тридоши
("Для тридоши" означает, что блюдо уравновешивает все три
типа конституции)
малина и черная смородина с дольками спелого манго
Саттвическое блюдо, - вата, - питта, - капха
или
Второй вариант - сладкая вишня, голубика и сладкие дольки
абрикоса
Саттвическое блюдо, - вата, - питта, - капха
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7551
  • Лайков: 4725
  • Карма: 1246
Re: Рецепты аюрведической кулинарии
« Ответ #2 : Октябрь 25, 2015, 11:57:39 pm »
Итак, что же еще нам может предложить на завтрак аюрведа?
Практически любую кашу!

Вкусная овсянка
Время приготовления: 15 минут
Саттвическое блюдо, - вата, - питта, умеренно + капха
На 2 порции
В средней кастрюле довести до кипения:
2-3 стакана чистой воды
1/4 чайной ложки соли
1/4 стакана изюма
Высыпать в кипящую воду:
2/3 стакана овсяных хлопьев
1 чайную ложку корицы
1/4 чайной ложки молотого кардамона*
или 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха*
Снова довести кашу до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть и оставить вариться до получения необходимой консистенции.
Подавать с медом или кленовым сиропом.
Подсластить кашу можно ячменным солодом.

Вариант 2: Если вы хотите приготовить блюдо, в большей степени успокаивающее капху, вместо овсяных хлопьев возьмите ячменные и добавьте больше воды. Готовить, пока хлопья не станут мягкими, 20 минут или чуть больше. Подавать со свежим медом.
Саттвическое блюдо, + вата, - питта, - капха


Ржаные хлопья
Время приготовления: 5-10 минут
Саттвическое блюдо, + вата, + питта, - капха
На 2 порции
Довести до кипения в средней кастрюле:
2 стакана чистой воды
1/8 чайной ложки соли
2 столовые ложки сухофруктов - подойдут изюм или сушеные яблоки
Высыпать в кипящую воду:
2/3 стакана ржаных хлопьев
1/4 чайной ложки молотого кардамона
Убавить огонь до минимума. Варить без крышки около 3 минут.
Затем накрыть и оставить на 1-2 минуты. Подавать со свежим медом или небольшим количеством ячменного солода, по желанию.


Горячая пшеничная каша
Время приготовления: 5 минут
Саттвическое блюдо, - вата, - питта, + капха
На 2 порции
В небольшой кастрюле, накрытой крышкой, довести до кипения:
3-4 стакана воды
Высыпать в кипящую воду:
1 стакан сухой молотой пшеницы
щепотку соли
Снова довести до кипения, выключить огонь, накрыть и оставить на 2-3 минуты. Подавать с растительным маслом и ячменным солодом.

Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7551
  • Лайков: 4725
  • Карма: 1246
Re: Рецепты аюрведической кулинарии
« Ответ #3 : Октябрь 26, 2015, 12:03:08 am »
Молочные продукты
В аюрведических трактатах можно обнаружить немало хвалебных слов в адрес молока, прославляющих его лечебные и питательные свойства. Эти слова были записаны буквально тысячи лет назад, задолго до изобретения пастеризации, гомогенизации, ультра-пастеризации, радиации, гормонов роста для коров, диоксина, сульфамидных препаратов и пестицидов - аюрведа вряд ли приветствует все эти изобретения.
Вполне возможно, что широко распространенная в наши дни непереносимость молочных продуктов зачастую является лишь проявлением отторжения организмом не самого молока, как такового, но многочисленных добавок к молоку, а также процедур, которые с ним производят. Если вы можете приобрести свежее чистое молоко, или сливки, или йогурт, которые произвели в этот же день, тогда молочные продукты (особенно молоко), окажутся очень полезными для вашего здоровья. Если же свежих молочных продуктов не найти, то лучше, к сожалению, вообще их избегать или употреблять только от случая к случаю.

Если вам удастся достать свежее молоко, перед употреблением его необходимо вскипятить, причем лучше всего положить в него кусочек свежего имбиря, чтобы разжечь огонь пищеварения и улучшить процесс вывода отходов. Пусть молоко прокипит 20-30 секунд. Использовать его следует в тот же день. Изначально пастеризация была изобретена как средство уничтожения болезнетворных организмов - в частности, бактерий. Кипячение молока в домашних условиях тоже уничтожает бактерии и делает продукт более легкоусвояемым для органов пищеварения.

Приготовленные промышленным способом твердые и мягкие сыры, промышленный йогурт, ультра-пастеризованные взбитые сливки, сливочный сыр и так далее - все это может быть очень вкусно, но, к сожалению, если регулярно питаться такими продуктами, это не принесет совершенно никакой пользы здоровью. Свежий йогурт можно сделать и дома, из свежего кипяченого молока, а иногда можно приготовить и домашний творожный сыр (панир) или домашний сыр рикотта. Они более кислые и тяжелые, чем молоко, поэтому их рекомендуется употреблять время от времени, а не регулярно.
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7551
  • Лайков: 4725
  • Карма: 1246
Re: Рецепты аюрведической кулинарии
« Ответ #4 : Октябрь 26, 2015, 12:06:26 am »
Рисовый завтрак
Время приготовления: 25 минут или чуть меньше
Саттвическое блюдо*
На 1 порцию
Готовится из простого риса басмати
Взять 3/4 стакана вареного риса и подогреть в небольшой кастрюле,
добавив:
1/2 стакана молока (коровьего, козьего, соевого или орехового)
1/4 чайной ложки молотого кориандра
1/8 чайной ложки молотого кардамона
1 чайную ложку гхи (по желанию, рекомендуется)
Довести до кипения, затем убавить огонь и варить в течение 5 минут или чуть меньше. Подавать в изначальном виде или размешать до однородной консистенции, по желанию. Можно добавить
немного кленового сиропа или меда.
* - вата, - питта, + капха (с коровьим молоком)
* + вата, - питта, 0 капха (с козьим молоком)
* 0 вата, - питта, 0 капха (с соевым молоком)
* - вата, 0 питта, + капха (с ореховым молоком)

Вариант 2:  используйте простой рис басмати, соевое молоко или молоко из лесного ореха, кориандр и/или мускатный орех, а также свежий мед или сироп из коричневого риса. Не добавляйте гхи и кардамон.
Саттвическое блюдо, 0 вата, - питта, 0 капха (с соевым молоком)
Саттвическое блюдо, - вата, 0 питта, + капха (с ореховым молоком)



Утренняя рисовая каша с миндалем
Время приготовления: 10 минут
Саттвическое блюдо, - вата, немного + питта, умеренно + капха
На 2 порции
Измельчить в блендере:
2/3 стакана белого басмати
Затем измельчить:
2/3 стакана сырого миндаля (желательно замочить на ночь перед приготовлением)
Возможно, потребуется произвести помол около трех раз, чтобы рис и орехи превратились в достаточно мелкий порошок. Отставить в сторону на минутку.
Довести до кипения:
3 стакана чистой воды
щепотку соли
Когда вода закипит, бросить в нее измельченный рис и миндаль, размешать вилкой. Убавить огонь до среднего и продолжать варить, не накрывая крышкой, около пяти минут. Подавать можно с
небольшим количеством гхи и кленового сиропа.
Примечание: Это отличный завтрак для таких дней, когда вы чувствуете, что нужно съесть что-то существенное, но не слишком тяжелое.

Вариант 2: Утренняя каша из проса с миндалем
Готовить так же, как и рисовую кашу, но вместо риса использовать сухое просо. Добавить больше воды, если вы хотите получить мягкую консистенцию каши.
Саттвическое блюдо, + вата, + питта, - капха

Вариант 3: Утренняя рисовая каша с лесным орехом
Готовить так же, но вместо миндаля использовать лесной орех.
Саттвическое блюдо, - вата, немного + питта, + капха
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7551
  • Лайков: 4725
  • Карма: 1246
Re: Рецепты аюрведической кулинарии
« Ответ #5 : Апрель 27, 2018, 02:50:41 pm »
АРОМАКУЛИНАРИЯ

Зачем готовить с эфирными маслами?
Более половины всех известных эфирных масел находят в наши дни применение в кулинарии. Эфирные масла содержатся в большинстве готовых продуктов и полуфабрикатов. В списках ингредиентов их обозначают как «натуральные ароматические вещества». К сожалению, они часто далеко не натуральные. С точки зрения производителей продуктов питания, настоящие эфирные масла хороши тем, что они не портятся с течением времени, а напротив, только набирают силу год от года. С другой стороны, сухие травы выдыхаются уже через год, могут стать добычей насекомых и грызунов и занимают в сотни раз больше места. Следует помнить, что одна капля эфирного масла сопоставима с 1—2 чайными ложками порошка сухой травы.
Первоначально травы добавляли в пищу не ради вкуса, а для улучшения пищеварения и в целях консервации. Теми же достоинствами обладают и эфирные масла: многие из них оказывают ветрогонное действие и стимулируют пищеварение, а также обладают антибактериальными свойствами.
При приготовлении горячих блюд (например, супов) эфирные масла желательно добавлять в самый последний момент, чтобы летучие вещества не рассеялись в воздухе. Для добавления капли очень концентрированных масел (таких как Корица, Кардамон, Орегано, Тимьян, Черный перец и т.п.) в кружку чая или в порцию заправки для салата (супа) на 1 человека - лучше использовать зубочистку, окунуть ее в бутылочку, затем в чай. Лучше всего применять эмульгаторы для растворения эфирных масел – кусочек коричневого сахара, мед, сливки, растительное масло. Так как эфирные масла НЕ растворяются хорошо в воде (чуть лучше в горячей) и могут обжечь слизистые (особенно аккуратно с эфирными маслами Кассии (Корицы), Гвоздики, Черным перцем, Орегано, Тимьяном, Имбирем и т.п. На кожу тоже никогда не используйте их Неразбавленными! При попадании на слизистые и в глаза масла НЕ смываются водой, их смывают растительным маслом, сливками.

Рекомендации по использованию некоторых эфирных масел в кулинарии…
Масло Дикого апельсина и другие сладкие цитрусовые (Грейпфрут, Лайм, Мандарин) — отличная приправа к напиткам, десертным блюдам и любой выпечке.
Эфирное масло Базилика можно добавлять в супы, итальянские соусы (песто, соус для спагетти) и различные овощные блюда. На 0,5 л жидкости достаточно 1 —2 капли масла.
Масло Гвоздики можно добавлять в кисломолочные продукты, торты, пироги, печенье и т.п., а также при консервации (в огурчики), в глинтвейн, вино, чай, масала-чай.
Масло Грейпфрута — хорошая добавка к напиткам и выпечке.
Эфирное масло имбиря можно добавлять к лимонаду, чаю и другим напиткам, а также к супам, азиатским блюдам (наряду с маслом Лемонграсса, Лайма), к карри, хлебу и лепешкам.
Кардамон традиционно добавляют в десертные блюда (главным образом, в сладкую выпечку), в творог и выпечку с творогом, а также в кофе; 1 капли масла достаточно на 1 чашку кофе или 200 г муки.
Масло Кориандра — приправа для салатных заправок, супов, десертных блюд, блюд из бобовых и карри.
Масло Корицы и Кассии можно добавлять в сладкую выпечку, оладьи, напитки и чай (1 капля на 0,5 л жидкости), молочные блюда, компоты, глинтвейн.
Лаванда популярна во Франции как приправа к супам и овощам, в Америке ее любят добавлять в мороженое, в нашем же сборнике Вы найдете рецепты сладких блюд с лавандой.
Масло Лимона можно добавлять в напитки, соусы, маринады, заправки, хуммусы, паштеты, песто, десерты, мороженое, торты, спиртные напитки и оладьи, чаи. Поистине универсальное масло.
Лемонграсс или лимонное сорго — излюбленная приправа тайцев. Она хорошо сочетается с карри (особенно — с кокосовым супом карри), с супом Том Ям и овощными блюдами.
Масло Майорана можно добавлять в хлеб, лепешки, хуммус, супы, салаты и заправки.
Можжевеловое масло можно добавлять в овощные блюда (1 капля на 1 стакан), а также в квашеную капусту и маринованные овощи, а также в напитки (Мохито) и для обогащения спиртных напитков (вкус джина).
Мята перечная превосходно сочетается с десертами, шоколадом и кэробом, сладкой выпечкой, конфетами и напитками, соусами для вторых блюд.
Перец черный — хорошая приправа к вареным яйцам (1 капля на 1 яйцо), к жаркому и супам (1 капля на 0,5 л жидкости), а также к заправкам для салата (1 капля на л жидкости). Многие любят добавлять эфирное масло Черного перца doTerra в шоколад и кофе.
Масло Петрушки подходит для супов, хлебобулочных изделий, сыров и салатных заправок.
Розмарин — приправа для салатов, соусов, жаркого и блюд из домашней птицы, рыбы.
Эфирное масло Танжерина (Мандарина) можно добавлять в напитки, десертные блюда и конфеты.
Масло Тимьяна лучше всего сочетается с супами и жарким, а также с овощами.
Фенхель — приправа для десертных блюд и супов, крем-супов, паштетов, рыбы.
Шалфей добавляют в блюда из домашней птицы, салатные заправки, супы и соусы.

Для тех, кто разбирается в своем типе конституции (Вата, Питта или Капха) – можно приготовить заправки для Вашего типа. На 100-150 мл масла основы (оливкового, кунжутного, подсолнечного) добавить 15-20 капель чистого эфирного масла.
Для ваты смесь может включать любые из следующих эфирных масел: гвоздика, имбирь, корица, лемонграс, петрушка, роза, ромашка, фенхель, шафран.
Для Питты смесь можно составить из эфирных масел кориандра, лимона, лемонграса, мяты перечной, розы, ромашки и фенхеля.
В смесь для Капхи можно включить любые из следующих масел: базилик, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, можжевельник, перец черный, фенхель. Вообще, для капхи хороши все пряности — и согревающие, и охлаждающие: все они укрепляют энергетику и прану капха-типа.
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7551
  • Лайков: 4725
  • Карма: 1246
Re: Рецепты аюрведической кулинарии
« Ответ #6 : Апрель 27, 2018, 02:52:00 pm »
Рецепт паштета Гуакамоле с эфирным маслом лайма

Ингредиенты: 3 авокадо (обязательно возьмите спелые, мягкие, но не почерневшие, ярко-зеленая мякоть), пол головки лука, один небольшой томат (или 5 томатов черри), 1 лайм (лимон), кинза или петрушка (пучок), 1 капля эфирного масла кинзы, чили (по вкусу), соль (по вкусу), эфирное масло лайма - 1-2 капли
Приготовление:
В глубокую миску выложить мякоть авокадо, растолочь вилкой. Нарезать лук и помидоры мелкими кубиками, кинзу мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты вместе. Выжать сок лайма в отдельную миску и в него добавить одну-две капли масла лайма (так же можно добавить масло кинзы). Добавить соль и перец чили по вкусу (можно использовать хлопья чили или мелко нарезанный свежий перец). Можно подавать как отдельное блюдо с мексиканскими кукурузными чипсами. Также отличное дополнение к тако, буррито и других блюд мексиканской кухни. Впрочем, проявляя фантазию, есть можно с чем угодно и где угодно.
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7551
  • Лайков: 4725
  • Карма: 1246
Re: Рецепты аюрведической кулинарии
« Ответ #7 : Апрель 27, 2018, 02:53:20 pm »
Ароматный тыквенный суп-пюре
Ингредиенты: 1 луковица, сельдерей 5-7 стеблей, морковь 3 шт., тыква средняя - 1 шт., вода - 1 л, сливки 10% - 200 мл, оливковое масло, соль по вкусу. Эфирные масла: Розмарин (Rosemary) 6-7 капель, Тимьян (Thyme) 5-6 капель, Имбирь (Ginger) 3-5 капель, Черный перец (Black Pepper) 2-3 капли, рекомендуемое количество капель эфирных масел может быть изменено по вашему вкусу, советуем для новичков начинать с пол-дозы.
Приготовление: Нашинкуйте лук и сельдерей, нарежьте небольшими кусочками морковь и тыкву. Выcтелите противень фольгой, выложите овощи, сбрызните оликовым маслом, посолите. Выпекайте в духовке 45 минут при 180. В кастрюлю уложите запеченные овощи, залейте горячей водой, добавьте сливки и эфирные масла. Взбейте суп блендером до состояния пюре. Подавайте на стол!
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7551
  • Лайков: 4725
  • Карма: 1246
Re: Рецепты аюрведической кулинарии
« Ответ #8 : Апрель 27, 2018, 02:54:36 pm »
Салат «Летний»
Ингредиенты: 1 огурец, 1 морковь, 1 ст.ложка сока лимона, 4 редиски, 1 капля эфирного масла Лимона, 1 капля эфирного масла Черного перца, руккола или другая зелень, 1 десертная ложка оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление: потереть все овощи на тёрке, добавить сок лимона, каплю масла лимона и каплю масла чёрного перца, разведенные в ложке оливкового масла, добавить зелень и соль.
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 4013
  • Лайков: 4267
  • Карма: 924
Re: Рецепты аюрведической кулинарии
« Ответ #9 : Август 31, 2018, 08:45:45 am »
Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным. Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.

Чтобы домашний хлеб на кефире удался на славу, следует правильно исполнять рекомендации рецепта и указанные пропорции составляющих, а также помнить о следующем:

    Муку перед замесом теста обязательно просеивают.
    Соду добавляют в кефир и оставляют для гашения на 5-10 минут или, в зависимости от рецепта, вмешивают в муку.
    Не следует делать тесто слишком плотным, добавляя лишнюю порцию муки. Чтобы основа не прилипала, смазывают руки при замесе растительным маслом.
    Любой рецепт можно дополнить, добавив в тесто обжаренные семечки, орехи, сухофрукты, вяленые томаты или нарезанные оливки.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке




Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.

Ингредиенты:

    мука – 2 стакана;
    кефир – 1 стакан;
    сода и соль – по 1 ч. ложке;
    растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

    Растворяют в кефире соль и соду, постепенно подсыпают муку и вымешивают, смазывая руки растительным маслом.
    После получения однородной текстуры мучного кома, его перекладывают в промасленную форму и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
    Через 30-40 минут быстрый хлеб на кефире будет готов.
   




Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 4013
  • Лайков: 4267
  • Карма: 924
Re: Рецепты аюрведической кулинарии
« Ответ #10 : Ноябрь 09, 2018, 10:40:10 pm »
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей



Ржаной хлеб на кефире полезней белого, имеет более низкую калорийность и высокую питательную ценность. Готовится такая выпечка в три счета из простых и доступных составляющих. Главное – не переусердствовать с добавлением муки и вовремя остановиться, оставив текстуру теста мягкой и немного липкой, смазывая руки при замесе маслом.

Ингредиенты:

    ржаная мука – 200 г;
    пшеничная мука – 100 г;
    кефир – 300 мл;
    соль и сахарный песок – по 1 ч. ложке;
    сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

    Смешивают соль и сахар с двумя видами муки, добавляют погашенную немного соду, вливают кефир и вымешивают вначале ложкой, а затем руками.
    Дают тесту полежать под пленкой 30-40 минут, перекладывают в форму или на противень, обильно посыпав мукой.
    Пекут хлеб ржаной на кефире 50 минут при 200 градусах.
   

Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7551
  • Лайков: 4725
  • Карма: 1246
Re: Рецепты аюрведической кулинарии
« Ответ #11 : Ноябрь 12, 2018, 01:33:25 pm »
Детокс-суп для доши Питта

Рецепт:

1\4 чашечка риса Басмати,

6-8 чашек фильтрованной/очищенной воды

1\2 чашечки нарезанной листовой капусты

1\4 чашечки нарезанного сельдерея

1\4 чашечки натертой моркови

1\4 чашечки размельченных луковиц фенхеля

1\2 ч.ложки порошка из зернышек фенхеля

1\8 ч.ложки тмина

1\8 ч.ложки кориандра

 1ч.ложка свеженарезанной кинзы

Соль по вкусу

Приготовление:

Вымыть и высушить рис. Налить воду в кастрюлю с толстым дном и довести ее до кипения. В кипящую воду добавить все ингредиенты, закрыть крышкой кастрюлю и кипятить час-полтора. Добавьте соль и тщательно разомните все ингредиенты о стены кастрюли (это можно сделать при помощи половника). Процедите суп, украсьте его зеленой кинзой. Ешьте суп теплым.
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7551
  • Лайков: 4725
  • Карма: 1246
Re: Рецепты аюрведической кулинарии
« Ответ #12 : Ноябрь 12, 2018, 01:34:06 pm »
Детокс-суп для доши Капха

Рецепт

4-6 чашек фильтрованной/очищенной воды

1\4 чашечки нарезанной моркови

1\4 чашечки мелкорубленого сельдерея (кориандра)

6-8 зерен темного перца

1-2 тонких ломтика свежайшего имбиря

1 ч.ложка зернышек тмина

1\4 ч.ложки куркумы

1\2 ч.ложки соли (по желанию)

Приготовление

Налить воду в кастрюлю с толстым дном и довести ее до кипения. В кипящую воду добавить все ингредиенты, закрыть кастрюлю крышкой и кипятить час-полтора. Разомните все ингредиенты о стены кастрюли (это можно сделать половником). Процедите суп и ешьте его, пока суп не остыл
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7551
  • Лайков: 4725
  • Карма: 1246
Re: Рецепты аюрведической кулинарии
« Ответ #13 : Ноябрь 12, 2018, 01:34:40 pm »
Детокс-суп для доши Вата

Рецепт

1\4 чашечки риса Басмати

6-8 чашек фильтрованной или другой, но обязательно чистой воды

1\4 чашечки тертой моркови

1\2 чашечки нарезанной листовой капусты

1\4 чашечки свеклы нарезанной маленькими кусками

1 столовая ложка тертого белоснежного редиса

1/8 чайной ложки молотого темного перца

1/8 ч.ложки тмина

1/8 ч.ложки кориандра

1 ч.ложка кинзы мелкорубленой

1\2 ч.ложки мелкорубленого имбиря

Соль по вкусу

Приготовление

Вымыть и высушить рис. Налить воду в кастрюлю с толстым дном и довести ее до кипения. В кипящую воду добавить рис, овощи, имбирь, тмин и кориандр. Перемешать. Закрыть крышкой и кипятить час-полтора. Добавить перец и соль в готовое блюдо. Размять все ингредиенты о стены кастрюли (это можно сделать с помощью половника). Процедите суп и украсьте кориандром (мелкорубленым). Суп необходимо есть сразу, пока он не остыл.
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7551
  • Лайков: 4725
  • Карма: 1246
Re: Рецепты аюрведической кулинарии
« Ответ #14 : Ноябрь 12, 2018, 01:37:08 pm »
Суп-пюре из тыквы с картофелем и семечками

Ингредиенты:

На 6 средних порций супа-пюре понадобятся:

1) Около четверти свежей тыквы ( 500-600гр)

2) масло Ги — 3-4 столовых ложки

3) Картофель — 4-5 крупных или 6-7 мелких

4) Сладкая морковь — 3 средних

5) Черные семена горчицы — 1 чайная ложка

6) Кумин ( семена зиры) — 1 чайная ложка

7) Семечки тыквы — по вкусу

8) Соль — по вкусу

9) Несколько веточек свежей кинзы

Приготовление:
Морковку, тыкву и картофель тщательно очищаем. Картофель и тыкву ставим готовиться на пару, добавив щепотку соли. После того, как овощи сварились, их следует остудить и порезать на небольшие кубики.

Ставим сковородку на плиту, включаем средний огонь и кладем в нее масло Ги.
Через минуту добавляем овощи, горчицу и семена тыквы, обжариваем их 10-15 минут. После того, как все готово — сливаем весь получившийся бульон в отдельную емкость, а все остальное — взбиваем блендером до состояния пюре.

Можно досолить по вкусу и добавить бульон. Мелко режем кинзу и добавляем в получившийся суп. Блюдо готово!

Подавать суп-пюре лучше в теплом виде, при желании можно добавить в него сухарики из бездрожжевого теста или семена тыквы, которые имеют своеобразный горьковатый привкус, способный разбудить Вашу энергетику. Приятного аппетита!
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.