Автор Тема: Занимательные исторические факты и биографии.  (Прочитано 6666 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 4835
  • Лайков: 5947
  • Карма: 1079
Re: Занимательные исторические факты и биографии.
« Ответ #45 : Август 03, 2019, 10:06:37 am »

Шпионка, ставшая писательницей




Ее книги выходили миллионными тиражами – нет, признаем, не потому что она была таким уж прекрасным писателем. Просто это были книги о Владимире Ленине. Только не подумайте, что она ловила конъюнктуру. Нет, это был порыв души. Ленин – кумир ее молодости. За литературную деятельность Зое Воскресенской присуждена Государственная премия СССР. Чуть менее значительная (и денежная) премия Ленинского комсомола.

Безусловно, она была одаренной. И уж точно красивой женщиной. А еще отважной и очень упорной в учении. Девочкой из рабочей семьи она приехала в Москву и сделала головокружительную карьеру: в 22 года стала заведующей секретно-шифровальным отделом советского нефтяного синдиката в Харбине, который продавал китайцам бензин и другие нефтепродукты. Пароли, тайники, конспиративные квартиры – это был ее инструментарий. Она вспоминала: «Мое самое первое задание. В лавке антиквара, хозяин которой сотрудничал с нами в качестве так называемого почтового ящика, я должна была получить шифрованное письмо. Заходила туда, называла пароль, что-то связанное с фарфоровыми пасхальными яйцами, получала отрицательный ответ, рассматривала товары и уходила. И вот однажды хозяин лавочки передал мне записку. Я судорожно зажала ее в кулаке и не разжимала до тех пор, пока не приехала в резидентуру. Здесь я долго не могла разжать кулак — пальцы так онемели, что никак не разжимались»… Конечно, страшно! Но недолго. И только в первый раз.

Она быстро превратилась из озорной девчонки в элегантную и обоятельную даму-разведчицу, как и потом – когда вышла в 50 лет на пенсию, превратилась из агента в вальяжную писательницу. Ей очень шли роскошные наряды, этой деревенской девочке из Тульской области. Когда она появлялась на улицах Риги, в городах и поместьях старой Латвии – все верили в ее благородное происхождение. Затем судьба разведчицы бросала Зою Ивановну в Германию и Австрию, Финляндию и Швецию, и везде она была весьма убедительна… На работу в Финляндию Воскресенская уехала в качестве заместителя резидента. Официально она выполняла обязанности руководителя советского представительства «Интуриста», бывать в доме у «мадам Ярцевой» было честью, никто же не знал, что это дом резидента внешней разведки Бориса Аркадьевича Рыбкина – мужа Зои Ивановны. После возвращения из Хельсинки Воскресенская занялась аналитической работой и стала одним из лучших спецов в разведке.

С первых дней войны Воскресенская являлась сотрудником Особой группы, занимавшейся отбором, организацией, обучением и переброской в тыл врага диверсионных и разведывательных групп. Она стала одним из создателей первого партизанского отряда. Каждый из сотрудников Особой группы, на основе которой затем была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), тоже готовился к тому, чтобы в любой момент направиться в тыл врага. Готовилась к этому и Зоя Ивановна, разучивая роль сторожихи на переезде у маленькой железнодорожной станции, находившейся в тылу у немцев. Однако судьба распорядилась по-другому. Муж Воскресенской выехать советником посольства и резидентом разведки в Швецию, было принято решение направить вместе с ним и Зою Ивановну. Так, в конце 1941 года Ирина (таким был оперативный псевдоним Воскресенской) оказалась в Стокгольме в качестве пресс-атташе нашего посольства. Сбор разведывательной информации, активная вербовочная работа, поддержание контактов с участниками антифашистского сопротивления в ряде европейских стран… Она очень много работала, и лишь в 44-м ей позволили вернуться в Москву. Казалось бы живи и радуйся: победе, своим служебным успехам, семейному счастью. Но 27-го ноября 1947 года погиб муж Зои Ивановны, начальник одного из ведущих отделов внешней разведки – при странных обстоятельствах, в автомобильной катастрофе под Прагой. Вот это едва не сломало «стальную» Зою Ивановну.

А потом была смерть Сталина, и полковник Воскресенская писала: «После траурных дней стали приоткрываться черные страницы неоднозначной личности «отца народов». Начались аресты тех, кто участвовал в расправах 1937-1938 годов. На Лубянке поспешно освобождались от старых кадров, увольняли, как это обычно у нас делалось, всех подряд. Под подозрение брали каждого». Это касалось и ее. Тогда Воскресенская вышла на пенсию. Это была все еще красивая и полная сил женщина. Она принимала активное участие в патриотическом воспитании молодых сотрудников внешней разведки, выступала с лекциями и докладами, печатала статьи… А потом вдруг стала писать книги: о Володе Ульянове, о детях, о воспитании любви к Родине... За литературную деятельность Зое Воскресенской присуждены в восьмидесятые годы Государственная премия СССР, премия Ленинского комсомола. Ее труд разведчицы отмечен орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями…Эта женщина много сделала! И ее смерть в 1992-м казалась очень преждевременной, хотя ей было уже за восемьдесят. Похоронили Зою Ивановну на Новодевичьем кладбище…

Инна Шевченко

Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 8071
  • Лайков: 5625
  • Карма: 1364
Re: Занимательные исторические факты и биографии.
« Ответ #46 : Август 03, 2019, 03:14:53 pm »

Шпионка, ставшая писательницей





Кстати, Лисси Мусса (Зоя Чернакова) - известный московский художник, журналист, психолог... это внучка Зои Воскресенской. И получила свое имя в честь знаменитой бабушки разведчицы.

Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.