Автор Тема: Статьи о питании  (Прочитано 48 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 4412
  • Лайков: 5118
  • Карма: 1010
Статьи о питании
« : Апрель 07, 2019, 02:46:52 pm »
Часто встречается интересное про еду, продукты, диеты, витамины. Но это не рецепты и не советы, а чисто познавательные факты. Ну или при желании это можно применить на практике ;)
(click to show/hide)

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 4412
  • Лайков: 5118
  • Карма: 1010
Re: Статьи о питании
« Ответ #1 : Апрель 07, 2019, 02:51:24 pm »
Завтрак на любой вкус



Грамотное составленное меню для утренней трапезы поможет сохранить бодрость и энергичность, а так же позволить избежать соблазнов, которые сопровождают нас в течение дня.

Основное правило завтрака: он просто должен быть. Пропуская его, мы на треть снижаем скорость обменных процессов. А это первый шаг лишним килограммам. Более того, завтрак снижает риск развития сахарного диабета, особенно у женщин. Каким должен быть правильный и полезный завтрак? В традициях разных стран мнения разняться. Мы предлагаем несколько вариантов, среди которых них вы наверняка найдете свой.

Европейский
Диетологи условно разделяют завтраки на два типа – белковые и углеводные. В идеале, они подходят всем, кто встает утром с хорошим аппетитом. В идеале белковый и углеводный завтраки нужно чередовать.

Белковый

В такой вид завтрака входят яйца, нежирный творог (2,5 – 4 %), домашний сыр. Если вы садитесь за стол с 8 до 10 утра, то можете добавить в рацион мясо курицы, рыбу или нежирную говядину.

В белковый завтрак стоит включить продукты с антиоксидантами (болгарский перец, помидоры, зелень), которые помогают бороться со старением.

Кому подходит: рекомендуется людям, часто испытывающим чувство неконтролируемого голода. Белок - незаменимый строительный материал для ферментов и гормонов, в том числе и для тех, от которых зависит обмен веществ. Неслучайно такой завтрак берут на заметку желающие похудеть. Белки также полезны для мышц, поэтому этот вариант подойдет женщинам, которые активно занимаются спортом.

Варианты блюд:

1. Отварная треска с салатом из помидоров
2. Салат из сладкого перца, курицы и зелени.

Углеводный
Главный продукт такого завтрака – цельнозерновые (а еще лучше с отрубями) каши. Первое место среди круп занимают геркулесовая и гречневая, подойдет также кукурузная и булгур. Готовить кашу можно на воде или нежирном молоке. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, обеспечат чувство сытости на 4-5 часов. Более того, они богаты магнием, который благотворно действует на нервную систему.

Паста – весьма оригинальный вариант углеводного завтрака. Если подобрать к ней правильные ингредиенты – овощи, лосось или куриную грудку - то получится здоровая и полезная утренняя еда.

Дополнить углеводный завтрак можно фруктами – ягодами, бананом, яблоком, грушей или виноградом. Залейте их стаканом нежирного йогурта или добавьте к каше.

Кому подходит: такой завтрак заряжает организм энергией и необходим для нормальной работы головного мозга.

Варианты блюд:

1. Пышный омлет с зеленью.
2. Запеканка из овсяных хлопьев с яблоками.
3. Творожные оладьи.

Китайский
Культура питания в Поднебесной имеет свои особенности. Для китайцев еда не просто «топливо», но и лекарство. Правильного рациона, по мнению врачей традиционной медицины, в ряде случаев вполне достаточно, чтобы сохранить и даже восстановить здоровье. Ориентироваться в полезных свойствах продукта китайцам помогает, прежде всего, вкус. Так, самым подходящим для завтрака они считают… сладкий. Этот вкус отвечает за усиление всех функций организма и обладает тонизирующим действием.

Сразу оговоримся, традиционный белый сахар китайцы есть не рекомендуют. В процессе переработки этого продукта организм теряет большое количество витаминов и микроэлементов. К сладостям они относят орехи, крупы, корнеплоды, фрукты и ягоды, мед, мясо птицы и постную говядину. Из этих продуктов можно составить вкусное и разнообразное меню для завтрака.

Кому подходит. Такой завтрак хорош для «сов», которые по утрам встают с большим трудом. Более того, китайские диетологи уверены, что сладкие продукты должны обязательно присутствовать на столе у девушек, ведь они тесно связаны с образованием женских половых гормонов.

Варианты блюд:

1. Бургер на рисовой булочке с куриной грудкой.
2. Каша из цельного зерна с тыквой.
3. Блины из цельнозерновой муки с ягодами.
4. Яблоко, запеченное с творогом и медом.

Индийский
Режим дня и питания у жителей Индии выстроен по законам Аюрведы. По их мнению, правила этого древнего учения полностью соответствуют биологическим часам человека. Согласно Аюрведе, вставать нужно рано – желательно в 5-6 часов. А вот завтракать сразу после подъема не рекомендуется. Пищеварительный огонь агни в утренние часы еще слаб. Чтобы распалить его сразу же после пробуждения следует выпить стакан теплой воды с соком лимона, чашку зеленого чая или имбирного напитка, съесть не очень сладкий фрукт, например, зеленое яблоко. А после, через час-полтора, можно и позавтракать. Согласно Аюрведе, блюда для завтрака не должны быть тяжелыми. Не стоит есть сыры или жирную пищу. «Тяжелый» завтрак не переваривается и откладывается в организме в виде токсинов. В меню лучше включить блюда из запеченных фруктов и корнеплодов, пресные лепешки с медом, жидкие молочные каши с орехами.

Кому подойдет. Если вы относитесь к категории людей, которые утром не чувствуют аппетита, завтрак по-индийски как раз для вас.

Варианты блюд:

1. Каша на кокосовом молоке с ягодами.
2. Смузи из цуккини и сельдерея.
3. Банановые блинчики

Анна Крум

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 4412
  • Лайков: 5118
  • Карма: 1010
Re: Статьи о питании
« Ответ #2 : Апрель 18, 2019, 12:33:40 pm »
Заморить червячка

По мнению генетиков и специалистов в области биоинженерии, буквально через несколько лет полки наших магазинов будут напоминать аптечные прилавки. Колбаса для повышения тонуса мышц, молоко для улучшения памяти, сухарики для гипертоников, жаропонижающие огурчики… Одним словом, все без исключения продукты питания будут функциональными, содержащими необходимые витамины, макро- и микроэлементы.

Генная инженерия: за и против
Аналогичные продукты уже сегодня выпускают в Америке. И они пользуются огромным спросом. А раз так, то производство день ото дня будет только расти.

Впрочем, аппетиты человечества даже в области простой, нефункциональной пищи еще далеко не удовлетворены. По подсчетам специалистов, фермерам в ближайшие два десятилетия придется дополнительно прокормить полтора миллиарда. А потому они с надеждой глядят на генную инженерию, которую все усиленно ругают.

Что тут скажешь? Заслуги генной инженерии, безусловно, огромны. Например, благодаря ей удается избежать применения пестицидов, удобрений и прочей химии, вредной для здоровья человека. Она позволяет повышать урожаи и надои, делает фермеров независимыми от погодных условий, колорадского жука, медведки и прочей гадости.

Но даже несмотря на это, большинство ученых и общественных деятелей выступают против генетически модифицированных продуктов. По их мнению, они несут человеку одни только беды, ведь неизвестно, какие изменения в нашем организме вызовет поглощение плодов деятельности генной инженерии. Возможны и сахарный диабет, и атеросклероз, и онкология…

Но что же делать? Рисковать, поглощая «пищу Франкенштейна», или голодать? Ученые предлагают множество вариантов решения этой проблемы. Есть среди них и довольно парадоксальные. Например, такой: пищу, которой хватит на всех, человечеству уже давным-давно, несколько тысячелетий назад, подарили инопланетяне.

Священной пищей древних ацтеков считалось блюдо, приготовленное из спирулины - водорослей, которые могут расти практически в любом водоеме. По преданию, готовить это питательное и целебное блюдо индейцев научили боги, прилетевшие на Землю на железных птицах.

Спирулина содержит огромное количество ценных питательных веществ и полный набор витаминов и минералов. Более того, эта водоросль является единственной растительной пищей, содержащей полный набор белков и незаменимых аминокислот, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом человека.

Эта водоросль — настоящая волшебница. Она нормализует микрофлору кишечника, интенсивно очищает организм от токсинов, укрепляет мышцы, улучшает работу печени и сердца, восстанавливает зрение, структуру волос и эластичность кожи. Даже нервы и те укрепляет.

Из 35 тысяч водорослей, населяющих моря и океаны нашей планеты, спирулина занимает первое место по стерильности. Иными словами, это самый чистый продукт, подаренный нам природой, а потому кулинары лучших ресторанов мира уже сегодня готовы платить на уникальную водоросль немалые деньги.

Спирулина уникальна еще и тем, что занимает пограничное положение между растением и животным. Биохимический состав ее клетки близок к животным, но обмен веществ основан все же на фотосинтезе.

По-видимому, в те незапамятные времена, когда жизнь на планете разделилась на два лагеря - животных и растений, - эта уникальная водоросль так и не выбрала своего места.

Да что там водоросли! Исследователи считают, что в скором будущем основу нашего рациона будут составлять… дождевые черви. Размножаются они прекрасно, нужно только извлечь их из почвы, промыть, просушить и промолоть. В полученной муке из червяков содержится 69% белка, 20% жиров, 15% углеводов, 5% минеральных веществ и огромное количество аминокислот, столь необходимых нашему организму.

Малазийские и таиландские ученые уже сегодня в качестве эксперимента изготавливают из дождевых червей масло, паштеты, детское питание и пищевые добавки для борьбы с раком. (Они, кстати, прошли успешное испытание.) И, как знать, может быть, выражение «заморить червячка» в скором времени приобретет совсем другой смысл.

А вот вкусный и полезный белок микопротеин в недалеком будущем можно будет получать из грибов. Ведь он нисколько не уступает мясному.

По мнению генетиков, которые занимаются этим вопросом, вскоре из грибов, выращенных в отработанных шахтах, можно будет готовить бифштексы, котлеты, азу и прочие аналоги привычных нам блюд. И вкусно и полезно!

Еще наши предки, убив мамонта, старались припрятать кусок-другой на черный день. И изыскивали способы сохранения заначки. Сегодня мы - достойные наследники неандертальцев - научились делать консервы и пресервы, пищу глубокой заморозки, сублимированную еду и прочее. Разумеется, останавливаться на достигнутом никто не собирается. Разрабатываются новые способы консервации продуктов: асептическая упаковка, которая продлевает сроки хранения и не требует охлаждения, облучение продуктов для уничтожения патогенных веществ. В США, дабы обеспечить высокую степень пастеризации пищи, проводят исследования по обработке продуктов сверхвысоким давлением. Планируют внедрить технологию обработки продуктов пульсирующим светом, интенсивность которого во много раз превышает солнечный.

Ультрафиолетовое излучение будет использоваться для пастеризации соков, что позволит забыть о пищевых консервантах, неполезных для здоровья.

Несмотря на стремительное распространение фаст-фуда, домашняя пища с легкостью переживет конкуренцию с общепитом. Ведь ужин на собственной кухне - это не только поглощение питательных веществ, это — семейное общение, единение душ, верность традициям.

Ну а чтобы хозяйкам при этом не приходилось стоять «возле вечного огня газовой горелки», ученые создают новые виды полуфабрикатов. Разморозь, размочи или просто разверни — и в микроволновку. И уже не так важно, вынем мы из печки горшочек с кашей или гуляш из червей с гарниром из спирулины с добавлением грибов на тонкой ножке с зеленой шляпкой. Главное — семья соберется за красиво накрытым столом. А пища будет не только вкусной, но и полезной!

ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО

Большинство сельскохозяйственных культур, обеспечивающих 70% рациона человека (в первую очередь это пшеница, рис, кукуруза), каждый год приходится высаживать заново, что требует множества ресурсозатрат. Многие ученые утверждают, что вполне возможно создать многолетние зерновые культуры, которые потребуют меньше удобрений, гербицидов и горючего для культиваторов, чем однолетние зерновые. И это сделает мировое сельское хозяйство более устойчивым.

Согласно статье, опубликованной журналом Science, эти сорта удастся вывести через 20 лет. В настоящее время работа по выведению многолетних зерновых ведется в Аргентине, Австралии, Китае, Индии, Швеции и США.

В будущем посетителям кафе и ресторанов уже не придется подробно расспрашивать официантов, из чего приготовлены те или иные блюда: всю необходимую информацию можно будет получить в Интернете с помощью, скажем, мобильного телефона.

Уже сейчас дальновидные владельцы ресторанов имеют собственные сайты в интернете, на которых можно и с меню ознакомиться, и с ценами на блюда, а главное - узнать, какие продукты использует повар для приготовления тех или иных блюд. Эти сайты пользуются бешеной популярностью. Как бы ни летело время, во всех веках люди остаются верны старой истине: мы — то, что мы едим. Вот и стараемся узнать, из чего состряпан тот или иной деликатес.

Сергей Бородин

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 4412
  • Лайков: 5118
  • Карма: 1010
Re: Статьи о питании
« Ответ #3 : Сегодня в 06:55:50 am »
Пусть будет здесь этот текст  8)

Зачем есть пиццу ножом и вилкой?
Из каких таких эстетических суеверий?
А бургер?
А куриную ногу?
Хинкали за что?!

Хочешь показать ниво культюрель?
Так возьми куриную ногу, жуй, кусай и бомби визави цитатами Шодерло Де Лакло, шрапнель твою мать. Фраппируй подробностями виконтовой интимно-половой.

Неудобно на первом свидании, что сок от жирных котлет пополам с соусом барбекю потечёт по пальцам в рукав?
Что помидор скользнёт на тарелку, шлёпнув фарфор как стыдливую жопу?
Оближи свои пальцы жадным животным, посмотри в лицо человеку при этом — выдержит, стало быть, с ним хоть к маме на дачу, хоть на БДСМ вечеринку, стегать всех наверх.

Скажи, сколько раз твоё свидание начиналось со слов "Надеюсь, ты не моешь вместе щипцы для спаржи и паштетную лопатку? А если так, прощай, простолюдинка"?

Боишься обжечься? А кто писал бывшим по пьяни, мой нежный тюльпан?

Зачем возюкаешь начинкой по тесту, пытаясь отчекрыжить Маргариты?
Чтобы свести собеседника с последнего ума изяществом движений?

А, ты так всегда и ешь?
Ага, да, расскажи мне.
Расскажи, когда я застану тебя, стоящего у холодильника в трусах набекрень, запивающего варёное яйцо сливками прямо из пакета.
Ты, положившая разделочную доску с хлебом, сыром, орешками, рыбкой и тортом, прямо себе на грудь, потому что лежишь на кровати и дома одна, ты тоже мне расскажи, что пьёшь чай десертной вилкой.

Не, ешьте вы как хотите, зачем притворяться маркизетом?
Ведь это, котьки, даже вовсе не дворянский титул.

Ira Zvereva