Автор Тема: Экадашные рецепты  (Прочитано 4245 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7617
  • Лайков: 4833
  • Карма: 1263
Re: Экадашные рецепты
« Ответ #15 : Октябрь 20, 2015, 11:03:54 pm »
Панир (домашний сыр)
Ставим на плиту кастрюлю с молоком, почти доводим молоко до кипения - поверхность почти вся покрылась пенкой, но молоко еще не "бежит". Выключаем огонь. Добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Перемешиваем. Почти сразу же панир отделится от прозрачной сыворотки.
Ждем 3-5 минут. В это время готовим посуду, куда будем сливать сыворотку, сито и на сито кладем двойной слой марли. Сливаем сыворотку, панир остается в сите.
Ждем минуты две, пока стекает основная часть сыворотки, соединяем концы марли, скручиваем ее.
Затем оотжимаем остаток жидкости. Для этого можно использовать такие способы:
1.Если вам нужен плотный панир, чтобы изготовить кубикив сыра или творожные сладости, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится. Можно также подвесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет.
2.Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.
Сыворотку можно оставить для приготовления окрошки или блинчиков.

состав:
10 чашек (2.3 л.) деревенского молока (либо магазинное + сливки)
5 ст.л. лимонного сока или 2 ч.л. лимонной кислоты
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7617
  • Лайков: 4833
  • Карма: 1263
Re: Экадашные рецепты
« Ответ #16 : Октябрь 20, 2015, 11:04:33 pm »
Овощной суп-пюре с паниром
Нарезать кубиками кабачки и очищенный картофель, положить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы она была выше уровня овощей на 2 пальца, довести до кипения и варить до готовности на среднем огне. 
В это время порезать морковку и залить ее кипятком в отдельной кастрюльке (чтобы только покрыло овощи), поставить на медленный огонь и варить до готовности. Когда картошка и кабачок будут готовы, не сливая воды, измельчить их блендером. Затем поставить снова на средний огонь, добавить морковь. Залить сливки и добавить панир, нарезанный кубиками. Добавить соль и вновь довести до кипения. Когда наш суп-пюре снова закипит, отдельно растопить гхи, добавить специи, перемешать, держать их на огне не больше 5-6 секунд. Затем вылить это все в супчик, добавить зелень и подавать на стол

состав:
- 2 кабачка
- 4 шт.картофеля
- 1 морковка
- 120-150 гр.панира 
- 100 гр.сливок 10% 
- 40-50 гр.масла гхи 
- 0,5 ч.л.асафетиды (экадашной)
- 1,5 ч.л.соли
- специи по вкусу
- зелень
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7617
  • Лайков: 4833
  • Карма: 1263
Re: Экадашные рецепты
« Ответ #17 : Октябрь 20, 2015, 11:04:59 pm »
Салат из тыквы
Тыкву, яблоки и морковку нарезаем тонкой соломкой. С лимона срезаем цедру и тоже тонко нарезаем. Сок отжать в отдельную посуду. Все компоненты перекладываем в салатник, добавляем сахар, перемешиваем и посыпаем грецкими орехами:)

Состав:
400 г тыквы
2-3 яблока
200-300 гр. моркови
1 лимон
молотый грецкий орех
сахар по вкусу
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7617
  • Лайков: 4833
  • Карма: 1263
Re: Экадашные рецепты
« Ответ #18 : Октябрь 20, 2015, 11:05:19 pm »
Салат из авокадо
Авокадо разрезать вдоль на 2 части, извлечь косточку и аккуратно вынуть мякоть, не повредив кожицу. Картофель, панир, огурцы и авокадо нарезать на небольшие кубики. Смешать, добавить соль, специи, оливковое масло и сметану, хорошо перемешать. 

Состав:
2 шт картофеля в мундире
2 шт. соленых огурцов
100 гр. панира
2 шт. авокадо
2 ст.л. оливковое масло
1/2 ч.л черный перец 
1/3 ч.л молотый кориандр
сметана для заправки
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7617
  • Лайков: 4833
  • Карма: 1263
Re: Экадашные рецепты
« Ответ #19 : Октябрь 20, 2015, 11:05:40 pm »
Яблочные кольца с изюмом и орехами
Яблоки вымыть, обсушить, нарезать крупными кольцами, толщиной 1-1,5 см. и вырезать сердцевину. Орехи измельчить. Изюм промыть и обсушить. В форму для запекания выложить яблоки, сверху посыпать изюмом и орехами, посыпать корицей или сахарной пудрой. 
Запекать при температуре 180°C 10-15 минут.

состав:
2 шт.кисло-сладких яблок
1 ст.л. изюма
1 ст.л. орехов (грецких, фундук или миндаль)
корица или сахарная пудра
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн Lada

Re: Экадашные рецепты
« Ответ #20 : Май 16, 2016, 01:23:22 pm »
Хороший рецепт - цветная капуста рецепт.


Чтобы запеченная капуста получилась по-настоящему вкусной, лучше начать ее приготовление за сутки до запекания. Готовая запеченная капуста имеет зажаренную сырную корочку и сливочный вкус и аромат.
Продукты
Белый французский багет (порезанный кубиками по 2,5 см) – 1 шт. (примерно 320 г)
Капуста брокколи (разобранная на соцветия) – 5 стаканов (примерно 1 кочан)
Капуста цветная (разобранная на соцветия) – 5 стаканов (примерно 1 кочан)
Зеленый лук (измельченный) – ¾ стакана
Сыр твердый (измельченный) – 4 стакана
Молоко – 2 стакана
Сливки жирные – 1 стакан
Яйца крупные – 6 шт.
Соль – 1 ¾ ч. л.
Черный молотый перец – 1 ч. л.

Как приготовить капусту, запеченную с сыром:
1. Большую жаропрочную форму смазать растительным маслом.
2. В большой миске соединить хлебные кубики, соцветия цветной капусты и брокколи и зеленый лук. Половину массы выложить в подготовленную жаропрочную форму. Посыпать капусту двумя стаканами сыра, а сверху высыпать оставшуюся капустную смесь и посыпать оставшимся сыром.
3. В небольшой миске соединить молоко, сливки, яйца, соль и перец. Слегка взбить венчиком или вилкой и полить этой смесью содержимое жаропрочной формы. Обратной стороной деревянной ложки слегка придавить смесь в форме. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 24. Затем достать форму из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
4. Тем временем включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
5. Поставить форму в духовку и запекать капусту около 35-45 минут. Перед подачей дать запеченной капусте постоять при комнатной температуре около 10 минут.

Оффлайн Lada

Re: Экадашные рецепты
« Ответ #21 : Июнь 01, 2016, 09:12:38 pm »
Готовим - блюда из цукини.


Сытное и вкусное блюдо, в котором макароны перемешиваются с кусочками обжаренного мяса, кружочками цуккини, базиликом и маслинами.
Продукты (на 4 порции)
Филе свиное — 500 г
Перец черный горошком, раздробленный — 3-4 ч. л.
Масло сливочное — 80 г
Паста «гарганелли» (макароны-перья с продольными бороздками) — 250 г
Лук репчатый, нарезанный полукольцами — 1 шт.
Цуккини, тонко нарезанные — 2 шт.
Базилик свежий — 1 жменька
Оливки темные — ¾ стакана
Итальянский твердый сыр романо, тертый — ½ стакана

Разрежьте мясо на две части, натрите солью и перцем. Разогрейте в сковороде половину сливочного масла на среднем огне. Обжарьте свинину до готовности (по 4-5 минут с каждой стороны). Снимите со сковороды и нарежьте кусочками, толщиной по 0,5-0,7 см.
Приготовьте макароны в кипящей подсоленной воде (варите до неполной готовности, «аль денте»). Слейте и переложите обратно в кастрюлю.
Растопите оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости (3 минуты). Добавьте цуккини. Готовьте 5 минут, помешивая. Добавьте базилик, маслины, свинину и хорошо все перемешайте.
Соедините мясную смесь с макаронами, добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте, посыпав тертым сыром. Приятного аппетита!

Оффлайн Lada

Re: Экадашные рецепты
« Ответ #22 : Июнь 21, 2016, 11:54:17 am »
А  это мой любимый оладьи из кабачков рецепт.


Очень вкусные простенькие кабачковые оладьи.
Продукты
Кабачки средние - 2 шт.
Зелень укропа - 1 пучок
Мука - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное для жарки
Соль
Перец

1. Кабачки чистим (если кабачки молодые можно не вытаскивать семечки), измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке. Укроп мелко нарезаем.
2. Добавляем к кабачкам укроп, муку, яйцо, соль, перец по вкусу. Замешиваем тесто.
3. На разогретую сковородку с маслом выкладываем тесто столовой ложкой и жарим оладьи до румяной корочки.

Оффлайн Lada

Re: Экадашные рецепты
« Ответ #23 : Август 05, 2016, 07:42:54 pm »
Как сварить овощной суп рецепт.


Варить летом суп – одно удовольствие. Овощей много, можно взять любую комбинацию и приготовить наваристый, полезный и вкусный суп. И не надо никакого мяса, суп и так будет вкусным. Такой овощной суп варится всего за полчаса.
Продукты (на 8 порций)
Картофель – 400-450 г
Цуккини (кабачок) – 1 шт. (200 г)
Горошек зеленый – 100 г
Помидоры – 2 шт. (350-400 г)
Капуста белокочанная – 250 г
Лук репчатый – 1 шт. (100 г)
Морковь – 100 г
Масло сливочное – 50 г
Зелень петрушки – 3 веточки
Перья зеленого лука – 2-3 шт.
Приправа «Ароматные травы» – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Подготовить ингредиенты для овощного летнего супа.
Морковь и лук порезать мелкими кубиками. Картофель, цуккини и помидоры – более крупными кубиками. Капусту порезать шашками (квадратиками) по 1 см.
Разогреть на сковороде сливочное масло, спассеровать на нем лук и морковь.
Добавить помидоры, пряности (ароматные травы), перемешать и потушить под крышкой 10 минут на маленьком огне.
Довести до кипения 2,5 л воды. Вкинуть картофель и цуккини. Варить 7-10 минут.
Вкинуть в суп капусту и зеленый горошек. Варить 5 минут.
Добавить тушеные овощи, посолить по вкусу, довести до кипения и поварить 1-2 минуты.
Посыпать суп рубленой петрушкой и зеленым луком.
В тарелке суп можно посыпать свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 4089
  • Лайков: 4434
  • Карма: 940
Re: Экадашные рецепты
« Ответ #24 : Август 29, 2016, 11:24:01 am »
Во время вчерашнего экадаши я изобрела супер блюдо.
Тушила кабачок очень крупными ломтиками и к нему добавила несколько яблок, нарезанных тоже очень крупно. Очень-очень вкусно было. Или это я всегда голодная  :D
Сегодня это ела со спагетти. Мои тоже не отказываются, значит, еда вполне пригодная  ;)

Оффлайн Lada

Re: Экадашные рецепты
« Ответ #25 : Сентябрь 19, 2016, 10:41:51 am »
Как сделать драники из картошки рецепт с фото.


Картофельные драники с начинкой. Выручают на завтрак на работу! Очень вкусно!
Продукты
Картофель - 4-5 шт.
Мука - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Фарш (мясной) - 100 г
Лук репчатый средний - 1 шт.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

Как приготовить драники с фаршем:

Трем картофель на крупной терке.
Солим, добавляем яйцо и перемешиваем.
Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
Готовим начинку. Режем мелко лук, добавляем к фаршу. Добавляем специи по вкусу и все перемешиваем.
Все готово. Жарим драники с фаршем.
Разогреваем на сковороде растительное масло.
Выкладываем столовой ложкой картофельное тесто. Получаются драники.
На них выкладываем немного начинки. И сверху - еще слой картофельного теста.
Обжариваем драники с фаршем с двух сторон до золотистого цвета.
Вот такие драники получаются.

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 4089
  • Лайков: 4434
  • Карма: 940
Re: Экадашные рецепты
« Ответ #26 : Февраль 19, 2018, 03:50:01 pm »
Ямуна деви даси - индийская вегетарианская кухня.

Экадаши тил алу бхаджи - картофель с кунжутом и йогуртом.

Состав:

6 картофелин
1/2ст. йогурта
1/2 ст.л. имбиря
1/4 чайн.л. красного перца
5 ст. ложек топленого или кунжутного масла
3 ст. ложки семян кунжута
1чайн. ложка семян черной горчицы
1/2 ст. ложки семян индийского тмина (джира)
1ст. соли
1ст. лимонного сока
2 ст. кинза

 Сварите картофель в воде или на пару до мягкости. Проверьте готовность: если его можно легко проткнуть вилкой, значит, картофель сварился. Слейте воду и переложите его в миску. Добавьте йогурт, имбирь, кайенский перец или паприку и осторожно перемешайте плоской шумовкой, чтобы картофель равномерно покрылся приправленным йогуртом. Пусть постоит от получаса до трех часов.

Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой сковороде диаметром 25-30 см на среднем огне. Не доводя до появления дыма, всыпьте семена кунжута, черной горчицы и тмина. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте картофель и соль и жарьте, помешивая время от времени, 3-5 мин, пока картофель не подрумянится.

Оросите соком лимона, украсьте свежей зеленью и подавайте.


Оффлайн yaya

  • Проходивший мимо
  • *
  • Сообщений: 3
  • Лайков: 4
  • Карма: 1
  • Откуда: земля
Re: Экадашные рецепты
« Ответ #27 : Ноябрь 21, 2018, 10:36:32 pm »
Готовьте вкусные драники картофельные рецепт с фото.


Понадобится:

Картофель 1 кг
Лук 2-3 шт.
Яйцо 2 шт.
Чеснок 2-4 зубчика
Мука (крахмал) 2 ст. л.
Сметана (молоко) 1 ст. л.
Соль, черный перец по вкусу
Масло оливковое для жарки

Приготовление:

Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком.
Сок отожмите и слейте.
Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок.
Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны.
Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте.
Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду.
Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной.

Приятного аппетита!

Оффлайн джейран

  • Гл. модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 4089
  • Лайков: 4434
  • Карма: 940
Re: Экадашные рецепты
« Ответ #28 : Ноябрь 21, 2018, 10:54:05 pm »
Но это же совсем не экадашный рецепт :o