Этот рассказ я написала на конкурс на каком-то магическом форуме пару лет назад.
Я и не знала, что прямо в центре города есть такие дворы. Заходишь в арку и словно попадаешь в другое измерение. Вот она рядом детская площадка с жёлто-красными горками и качелями, а буквально за углом этот двор.
Да даже и не двор, собственно. Заброшенный палисад с ободранным двухэтажным домом в центре. Я подумала, что если выбрать ракурс, то можно всё это сфотографировать как кусочек заброшенной барской усадьбы.
Из палисада выскочила девочка с тявкающей собачкой на поводке. Собака на ходу меня облаяла и утащила маленькую хозяйку в сторону арки. Я пошла по усыпанной листьями тропинке к подъезду. Скрипучая перекошенная дверь без домофона… Поймала себя на мысли: «Неужели тут реально люди живут?»
Тёмная лестница. Стараясь не прикасаться руками к перилам и стене, аккуратно сделала пару шагов, пытаюсь привыкнуть к темноте, вглядываюсь в глубину, туда, где ступеньки… Поднялась на несколько ступенек, подсветила себе экраном мобильника.
1 квартира. Нажимаю кнопку и только потом вспоминаю, что Наташка предупредила: «Звонок не работает». Постучала. Тишина. Ещё раз.
Откуда-то из глубины квартиры, за дверью послышался шорох и чей-то раздражённый голос: «Да, иду, иду. Никакого терпения, что за люди.» Дверь открылась на ширину цепочки, меня рассмаривали в щель: «Что надо?» Я не ожидала такого приёма, Наташка уверяла, что предупредила о моём визите.
-Я к Броне… - дверь захлопнулась, затем широко раскрылась. За порогом стояла полноватая бабка в затасканном халате и с растрёпанными волосами. Недобрый взгляд водянистых глаз.
-Входи. Обувь можешь не снимать, будем на кухне разговаривать.
После хлопка двери за моей спиной я оказалась полностью дезориентирована. Я уже не пыталась следить за своими ощущениями и настроением, перестала чему-либо удивляться. Броня мне казалась злой ведьмой, а я сама себе казалось деревенской простушкой, которая пришла к колдунье, зная, что та точно поможет, если ты справишься со своим страхом и не убежишь отсюда. Я пока справлялась.
Да и по окружающей обстановке трудно было определить, в какой местности, в какой исторической эпохе я нахожусь, сколько сейчас времени. Почти всё пространство квартиры занимали какие-то тюки, мешки и коробки. Наташка мне рассказывала, что раньше то ли сама Броня (в миру Бронислава Павловна), то ли её родственница, то ли благодарная клиентка когда-то, в доперестроечные времена, заведовала отделом посуды в Центральном Универмаге. С тех самых пор тюки и коробки обрели своё пристанище в Брониной квартире как признак устойчивого благосостояния теневой советской элиты. Я представила, во что за это время превратились тряпки, меха и ковры и сразу же постаралась отогнать от себя тошнотворную картинку.
Броня выдвинула ногой из-под стола деревянную табуретку:
- Садись. Рассказывай.
- Нуу, это… - начала неловко я. Наташка предупреждала, что в этот момент все теряются и советовала заранее записать все вопросы. Я и записала. Но листочек было доставать неловко. И я стушевалась.
- Кого ты там приворожить хотела? Я приворотами не занимаюсь. Тебя предупреждали? – она смотрела на меня в упор. Глаза у Брони оказались водянистыми, почти бесцветными. Взгляд пристальный и недружелюбный. Я почувствовала себя мухой на булавке.
- А как же тогда? – Наташка ничего мне не говорила про привороты. Да она и не знала, с каким вопросом я хочу обратиться к Броне. Она уверена, что я пришла погадать. Откуда же Броньке знать о цели моего визита? Хотя, чему я удивляюсь. Если Броня гадает без карт, неужели она не сможет определить о том, что за причина привела меня к ней.
-Ты давай девонька, не тяни, рассказывай. А там решим как. Каком об косяк – Бронька скрипуче засмеялась, а я выдохнула и начала рассказ.
Постепенно я смогла отвлечься от гнетущей обстановки и пристального Бронькиного взгляда и вспомнила всё, начиная со знакомства с компанией парней («Очень приятно, меня зовут Александр» - быстрый взгляд смеющихся глаз и я пропала), о том, как через неделю призналась своей лучшей подруге Наташке, что влюбилась. О том, как она призналась мне в том же, как стеснялись назвать друг другу имена своих избранников, договорились прошептать их одновременно друг другу на ухо. Как услышала жаркий Наташкин шёпот: «Саша», как сделала потом вид, что Наташка сама не расслышала мой ответ и я, якобы от смущения, отказалась повторять имя. Как потом полночи обсуждали как здорово, если подруга как сестра – вот даже влюбились одновременно. Наташка успела поделиться тем, что в следующее воскресенье они идут с Сашей в кино. Просила никому об этом не рассказывать. И как я в дальнейшем стала наперсницей Наташкиной любви… О том, что Наташка до сих пор уверена в том, что у меня есть тайный поклонник, который появится только на их с Сашей свадьбе. Она договорилась через свою знакомую, которая когда-то обращалась к Броне, принять меня на сеанс гадания. Я испытала что-то вроде стыда… Но быстро отогнала это чувство. Свадьба! Вот зачем я и пришла.
- Понятно, – Бронькин ответ прозвучал как вердикт в зале суда. Я внутренне сжалась, - Приворота делать не буду. Судьбу изменить смогу. Есть что-то от него? Вещь какая-то, которую в руках держал?
- Есть, - я достала из сумки пригласительную открытку на свадьбу. Бронька развернула открытку, увидела напечатанный в типографии текст и внизу две подписи под именами: «Наталья и Александр», кивнула., - А можно сделать так, что бы этой свадьбы не состоялось? Никогда. Что бы я всегда была с ним рядом, всю оставшуюся жизнь, НАВСЕГДА? Я на всё готова, я душу готова отдать.
-Ээээ, девонька…Кому она нужна твоя душа. Сколько вас таких, дур горемычных. Сами не понимаете о чём просите, - Броня с презрением смотрела как я вытираю заплаканные глаза, - Вместе. Навсегда…А ты знаешь хоть, что это такое Навсегда? Думаешь легко это? Да ни один нормальный человек этого себе не пожелает… Такая-то у вас любовь. Лишь бы другого свободы лишить, вот и вся любовь. Ну, да ладно, - Броня суетливо встала, -Ступай отсюдова, - она рукой махнула в сторону двери.
Я поднялась. Пошла к выходу, не совсем понимая её раздражение. У самой двери Броня с силой пнула ногой какой-то мешок:
- Ууууу, лахудра!
- Я не лахудра, - ответила я ей уже после того как дверь закрылась, потом вышла из подъезда на солнце. Через минуту я уже выбегала из арки и нажимала брелок сигнализации. Слушая как гудит моторчик моей новенькой Пежо, вспоминала разговор с Броней и он всё больше казался мне каким-то нереальным вымыслом. Я решила больше не думать, и ещё через несколько минут уже сама была уверена, что ездила просто погадать…
События той осени я вспоминаю часто. Больше у меня не осталось ничего, что бы стоило воспоминаний. И самое большое, что я хочу изменить – это тот злосчастный день, когда я пришла к Бронеславе Павловне и она согласилась мне помочь.
«А можно сделать так, что бы этой свадьбы никогда не было?» - я миллион раз вспоминала эту фразу… Утренний звонок Наташки на следующий день, расспросы про гадание, потом сбивчивый рассказ про сломанную машину и просьба отвезти Сашку в какой-то оптовый магазин, что бы забрать оттуда выкупленный свадебный заказ -дцать ящиков спиртного. «Дашенька, пожалуйста, срочно надо. Сашка сам попросил позвонить тебе…» Больше я уже ничего не слышала…
Вспоминаю, как радостно забилось моё сердце от ожидания счастья «Спасибо Бронечка, милая, спасибо, век тебе буду благодарна!» Как я была уверена в том, что сейчас свершится оно, долгожданное, почти нереальное моё счастье!!!! Наверное, так лихорадочно блестели мои глаза, что Саша спросил: «Даш, ты что? Ты не болеешь?» Как я ехала, внутренне вся замирая от счастья, в ожидании, что сейчас он произнесёт заветные слова. Я нервно дёргала педали и сама над собой смелась невпопад… Яркий свет сентябрьского солнца. Казалось, что сама природа ликует вместе со мной. И вдруг на очередном повороте этот свет мне прямо в глаза. Я ослепла на секунду и тут же услышала громкий Сашин крик «Дашаааа!!!...». Потом перед глазами мелькнула морда огромной фуры, которая двигалась прямо на нас и темнота.
Очнулась я уже у Брониславы Павловны дома. Она с раздражением пихала меня куда-то в бок:
- Нужна она мне, твоя душа. Ещё и навсегда… Рядом ей надо быть. Вот он твой Саша, как просила.
Вокруг меня находились какие-то мешки, тюки и коробки. Она ногой подопнула ко мне такой же бесформенный мешок, как… как… как и я… Я с ужасом всё поняла. Сашенька, милый прости… Я не думала, что так… Я не хотела, Сашенька, правда….
Я стараюсь больше не думать о том, что Саша теперь рядом навсегда.
Это случилось несколько лет назад… А впереди – вечность. Как я и просила.
У Брони нет недостатка в клиентах. Все мечтают о вечном счастье. Как они это понимают…
Где-то невдалеке раздался голос Брониславы Павловны: «Ступай отсюдова». Мимо прошмыгнула молоденькая девушка, совсем девчёнка, скрылась за входной дверью.
- У, лахудра! – дверь захлопнулась. – все вы лахудры. Навсегда, вместе…
Она развернулась и от души пнула мешок. На этот раз пинок пришёлся по Свете. Она готова была отдать душу, что бы разлучить сына со снохой. Или ещё за что-то. Какая разница за что мы иногда готовы отдать душу?