Автор Тема: Свойства и описание продуктов  (Прочитано 1645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7540
  • Лайков: 4701
  • Карма: 1241
Re: Свойства и описание продуктов
« Ответ #15 : Ноябрь 01, 2015, 02:39:20 pm »
Сваямкрити о помидоре (raktamācī)

raktamācī mṛduḥ snigdhā śītāla svādu rocanī|
āmapakvaṃ ca yojyaṃ syāt tatphalaṃ vyañjanādiṣu||
agnidīptikaraṃ hṛdyaṃ śīghrapākī na doṣalaṃ|
agnipakvāmapakvaṃ vā khādyaṃ syād balapuṣṭidaṃ||
raktaprasādanaṃ cōktaṃ viśeṣāt pāṇḍurogiṇāṃ|

Плод томата имеет смягчающее и увлажняющее свойство, холодный (щита-вирья), сладкий и аппетитный. Его следует употреблять как сырым, так и приготовленным на огне, а также в форме соуса или приправы. Он стимулирует огонь пищеварения, полезен для сердца, улучшает аппетит и восприятие вкуса. Помидор быстро переваривается и усваивается, не выводит доши из равновесия. Имеет укрепляющее и питательное действие. Очищает и укрепляет кровь, особенно полезен при анемии.

Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7540
  • Лайков: 4701
  • Карма: 1241
Re: Свойства и описание продуктов
« Ответ #16 : Ноябрь 01, 2015, 02:40:15 pm »
После картошки с помидорами, на очереди конечно же огурчики ;)

Огурец посевной (латынь - Cucumis sativus, санскрит - trapusa, trapuṣa)

trapusaṁ laghu nīlañca navaṁ tr̥ṭklamadāhajit |
svādu pittāpahaṁ śītaṁ raktapittaharaṁ param ||40||
tatpakvamamlamuṣṇaṁ syātpittalaṁ kaphavātanut |
tadbījaṁ mūtralaṁ śītaṁ rūkṣaṁ pittāsrakr̥cchrajit ||41||

(bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 7. āmrādiphalavarga)

Зелёный молодой огурец лёгкий, сладкий, холодный, успокаивает питту.
Применяется для лечения:
1. Недомоганий, сопровождаемых патологической жаждой (tṛṣṇā). Подробнее - Сушрута Самхита, Уттарастхана, глава 48.
2. Чувства хронической усталости, при отсутствии физической нагрузки (klama). В большей степени считается ментальным расстройством.
3. Шести типов недомоганий, сопровождаемых внутренним жжением или жаром в теле (dāha), которые могут быть вызваны алкоголизмом, расстройствами питты и крови, подавлением чувства жажды, кровотечениями, истощающими болезнями, травмами. Подробнее - Сушрута Самхита, Уттарастхана, глава 47.
4. Различных видов кровотечений (raktapitta). Их насчитывают четыре типа. Подробнее - Сушрута Самхита, Уттарастхана, глава 45.

Вызревший [жёлтый] огурец кислый, горячий, увеличивает питту, успокаивает вату и капху.

Семена огурца обладают мочегонным действием, они холодные и сухие.
Применяются для лечения:
1. Болезней питты и крови.
2. Болезненного мочеиспускания (mūtrakr̥cchra). Подробнее - Чарака Самхита, Чикитсастхана, глава 26.

Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7540
  • Лайков: 4701
  • Карма: 1241
Re: Свойства и описание продуктов
« Ответ #17 : Ноябрь 01, 2015, 02:41:37 pm »
Бхавапракаща-нигханту о мёде.

madhu śītaṁ laghu svādu rūkṣaṁ grāhi vilēkhanam |
cakṣuṣyaṁ dīpanaṁ svaryaṁ vraṇaśōdhanarōpaṇam ||2||
saukumāryakaraṁ sūkṣmaṁ paraṁ srōtōviśōdhanam |
kaṣāyānurasaṁ hlādi prasādajanakaṁ param ||3||
varṇyaṁ mēdhākaraṁ vr̥ṣyaṁ viśadaṁ rōcanaṁ harēt |
kuṣṭhārśaḥkāsapittāsrakaphamēhaklamakrimīn ||4||
mēdastr̥ṣṇāvamiśvāsahikkā'tīsāraviḍgrahān |
dāhakṣatakṣayāṁstattu yōgavāhyalpavātalam ||5||

(bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa-madhuvarga)

Мёд холодный, лёгкий, сладкий, сухой, способствует лучшей абсорбции питательных веществ и формированию стула, сильно способствует похудению, полезен для глаз и зрения, разжигает огонь пищеварения, полезен для голоса, обладает очищающим и заживляющим действием на раны и язвы, обладает смягчающим действием, наделён способностью глубоко проникать в ткани и сильно очищать телесные каналы. Он имеет вяжущий привкус, приятен чувствам, даёт ясность и успокоение уму, улучшает цвет кожи, укрепляет интеллект, является афродизиаком, очищает и улучшает аппетит. Мёд применяется для лечения трудноизлечимых болезней кожи (включая псориаз, витилиго и пр.), геморроя, кашля, кровотечений, болезней капхи, двадцати типов болезней мочи (прамеха), включая сахарный диабет, ментальную усталость, обладает противопаразитарным действием. Применяется при ожирении и других болезнях жировой ткани, патологической жажде, тошноте, астме, икоте, диарее, запоре, жжении, травмах и ранах, истощении и туберкулёзе, является катализатором действия других лекарственных средств и немного увеличивает вата-дошу.
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7540
  • Лайков: 4701
  • Карма: 1241
Re: Свойства и описание продуктов
« Ответ #18 : Ноябрь 01, 2015, 02:42:11 pm »
Чай (Camellia sinensis, Camellia assamica; санскрит - śyāmaparṇī, cāhā)

śyāmaparṇī kaṣayōṣṇā kaṭukā mūtralā laghuḥ nidrāśramaklamaharā |
rucyā dīpanapācanī tṛṣṇāharā cātiyogāt madamohādikāriṇī ||
(Svayamkṛti)

Чайный лист вяжущий, горячий [по вирье], [имеет] острый [випака], обладает мочегонным действием, лёгкий, устраняет сонливость, физическую и ментальную усталость, улучшает аппетит, пищеварение и усвоение пищи, способствует перевариванию ама-доша, утоляет жажду. При избыточном употреблении вызывает опьянение, ментальные расстройства и другие подобные состояния.

tīkṣṇōṣṇā tuvarā cāhā dīpanī pācanī laghuḥ |
kaphapittaharī caiva kiñcidvātaprakopanī ||
(Śāligrāmanighaṇṭu)

Чай обладает интенсивным действием, горячий [по вирье], вяжущий, улучшает пищеварение и усвоение пищи, способствует перевариванию ама-доши, лёгкий, успокаивает питта- и капха-доша, увеличивает вата-доша.

Перевод Андрея Головинова
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7540
  • Лайков: 4701
  • Карма: 1241
Re: Свойства и описание продуктов
« Ответ #19 : Ноябрь 01, 2015, 02:46:48 pm »
Бхава-пракаща о трёх джирака (кумин, тмин, калинджи).

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa-harītakyādivarga:

jīrakatritayaṁ rūkṣaṁ kaṭūṣṇaṁ dīpanaṁ laghu |
saṁgrāhī pittalaṁ mēdhyaṁ garbhāśayaviśuddhikr̥t ||75||
jvaraghnaṁ pācanaṁ vr̥ṣyaṁ balyaṁ rucyaṁ kaphāpaham |
cakṣuṣyaṁ pavanādhmānagulmacchardyatisārahr̥t ||76||

Тройка джирака (jīrakatritaya) сухая (rūkṣa), острая (kaṭu), горячая (uṣṇa), стимулирует пищеварение (dīpana), лёгкая (laghu), способствует формированию и задержке стула (saṁgrāhi), увеличивает питта (pittala), улучшает функции интеллекта (mēdhya), очищает матку (garbhāśayaviśuddhikr̥t), обладает противолихорадочным действием (jvaraghna), способствует правильному перевариванию и усвоению пищи и освобождению кишечника и тканей от амы (pācana), укрепляет половую способность и семя (vr̥ṣya), даёт силу и укрепляет иммунитет (balya), улучшает аппетит и восприятие вкуса (rucya), успокаивает капха-доша (kaphāpaha), полезна для глаз и зрения (cakṣuṣya), успокаивает вата-доша (pavana-hr̥t), лечит метеоризм (ādhmāna-hr̥t), непроходимость и опухолевидные образования кишечника (gulma-hr̥t), тошноту (cchardi-hr̥t) и понос (atisāra-hr̥t).

Тройка джирака это:
1. śukla-jīraka (Cuminum cyminum, Кумин тминовый, Жёлтая зира) - http://ru.wikipedia.org/wiki/Зира_(растение)
2. kṛṣṇa-jīraka (Carum carvi, Тмин обыкновенный) http://ru.wikipedia.org/wiki/Тмин_обыкновенный
3. kālājājī (Nigella sativa, Чёрный тмин, Чернушка посевная, Калинджи) - http://ru.wikipedia.org/wiki/Калинджи

Все три джирака имеют одинаковые свойства и действия, описанные в стихе. Используются семена.

Это хороший пример взаимозаменяемых в лекарственном контексте растений (абхава-пратинидхи-дравйа).

Все они могут способствовать выкидышу при его угрозе из-за очистительного действия на матку (garbhāśayaviśuddhikr̥t), из-за этого же действия его назначают после родов и при болезнях матки.



Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7540
  • Лайков: 4701
  • Карма: 1241
Re: Свойства и описание продуктов
« Ответ #20 : Ноябрь 01, 2015, 02:49:31 pm »
Сущрута-самхита о проростках

suśrutasaṁhitā 1.46.404:

virūḍhakakr̥tā bhakṣyā guravō'nilapittalāḥ|
vidāhōtklēśajananā rūkṣā dr̥ṣṭipradūṣaṇāḥ||

Пища из проростков - тяжёлая для пищеварения; она увеличивает вата- и питта-доша, вызывает изжогу и тошноту, сухая, ухудшает зрение.

Дальхана комментирует этот стих:
virūḍhakakr̥tā aṅkuritamudgādikr̥tāḥ||
Пища из проростков это пища, приготовленная из пророщенного маша (Vigna radiata) и других [бобов и зерна].
Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7540
  • Лайков: 4701
  • Карма: 1241
Re: Свойства и описание продуктов
« Ответ #21 : Ноябрь 01, 2015, 02:50:29 pm »
Аштанга-хридая-самхита о проростках

АХС Су.6.34:
virūḍhakam dṛgghnaṃ doṣalaṃ glapanaṃ guru ||
Проростки - это пища, которая портит зрение, увеличивает три доши, приводит к упадку сил; это тяжёлая в усвоении пища.

Комментарий (āyurvedarasāyana) на данный стих:
virūḍhakaṃ aṅkuritaṃ dhānyam
Проростки - это пророщенные зерновые и бобовые (dhānya).

В аюрведической классификации dhānya включает в себя ṡūka-dhānya и tṛṇa-dhānya (зерновые), а также śimbī-dhānya (бобовые).

Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.




Оффлайн cherry

  • Гл. модератор
  • Живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 7540
  • Лайков: 4701
  • Карма: 1241
Re: Свойства и описание продуктов
« Ответ #22 : Май 04, 2016, 11:34:06 am »
«БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ» И «РАДЖА-НИГХАНТУ» О ПЛОДЕ ЛИМОНA

jambīra | Citrus limon L. | Лимон

Бхавапракаша-нигханту

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 7. āmrādiphalavarga

jambīram uṣṇaṁ gurvamlaṁ vātaślēṣmavibandhanut |
śūlakāsakaphōtklēśaccharditr̥ṣṇāmadōṣajit ||110||
āsyavairasyahr̥tpīḍāvahnimāndyakr̥mīn harēt |

Лимон горячий [по вирье], тяжёлый [по гуне], кислый [во вкусе и випаке], успокаивает вату и капху, устраняет запоры. Лечит колики, кашель, [расстройства] капхи, тошноту, рвоту и жажду; выводит аму. Избавляет от неприятного привкуса во рту, давящих болей в области сердца, подавленного огня пищеварения, паразитов.

_________

Раджа-нигханту

rājanighaṇṭu - 11. āmrādivarga

jambīrasya phalaṁ rasē'mlamadhuraṁ vātāpahaṁ pittakr̥t pathyaṁ pācanaḥ rōcanaṁ balakaraṁ vahnēr vivr̥ddhipradam |
pakvañ cēn madhuraṁ kaphārtiśamanaṁ pittāsradōṣāpanut varṇyaṁ vīryavivardhanañ ca rucikr̥t puṣṭipradaṁ tarpaṇam ||176||

Плод лимона кислый и сладкий во вкусе, успокаивает вату, повышает питту; полезный, способствует перевариванию пищи и амы, улучшает аппетит и восприятие вкуса, повышает силу и выносливость, сильно разжигает агни.
Полностью зрелый [лимон] сладкий [во вкусе и випаке], лечит расстройства капхи, успокаивает питту и болезни крови, полезен для кожи, увеличивает потенцию, усиливает влечение к пище, увеличивает [полезную] массу [тела], питательный.

_________

[Перевод с санскрита — Aллы Шпехт]

Нужно только задаться вопросом - и жизнь сама подарит на него ответ.