Просмотров: 106

Дом должен быть желанным

Так продолжалось до той поры, когда стало ясно, что выключатели могут быть отделены от источника света и размещены на стене каждой из комнат. (Но прошло довольно много времени, прежде чем настенные выключатели начали располагать у двери комнаты: не расхаживать по комнате в полной темноте было вполне разумным решением.).

Осветительные приборы, неподвижно установленные на стенах, можно считать громадным концептуальным скачком. Тем не менее первое время освещение не являлось самостоятельной единицей. Оно относилось лишь к общей «начинке» дома, подобно тому, как когда-то происходило с оконными переплетами. Тот же путь развития прошли газ и электричество.

Сегодня нам уже не приходится думать о продаже дома без рам и остекления или при переезде забирать с собой проводку. Дома освещаются через остекленные окна, с помощью газа или электричества. Освещение и дом в наше время составляют единое целое.

Из этих примеров видно, как происходившие на протяжении долгого времени изменения, стимулируемые технологическими нововведениями, воздействовали на повседневную жизнь миллионов людей. Заметим, что многие из них прежде никогда не жили в домах, затронутых инновациями. Желание жить в соответствии с определенным стилем никогда полностью не соотносилось с понятием технологии. Вряд ли этот факт мог способствовать развитию домохозяйства.

Вскоре после Второй мировой войны на территории оккупированной Германии Управлением военного правительства США была организована выставка под названием Ате-rika zu Haus («Америка дома»). Центром внимания стала модель шестикомнатного дома в натуральную величину, укомплектованная современными американскими приборами для ведения домашнего хозяйства.

Экскурсоводы восхваляли «чудеса домашнего хозяйства», такие как тостеры, стиральные машины, электрические плиты и пылесосы. Выставку посетило более 43 ООО человек за двухнедельный период работы. Никому из заинтересованных зрителей, в особенности тем 15 ООО, которые являлись гражданами Восточного Берлина, не могло прийти в голову, что у них в собственности окажется подобный дом или подобные потребительские товары длительного пользования.

Выставочный образец вдвое превышал по размеру обычные для Западной Германии дома, а представленные товары соответственно оказывались негабаритными для европейского рынка. Они были дороги и малодоступны, сделаны для напряжения сети США, которое отличалось от европейского. Тем не менее те тысячи желающих, что хлынули на выставку, могли сравнить современный стандарт со своим собственным жилищем, увидеть разницу, взвесить. Ведь если отдельные элементы домохозяйства, представленные на выставке, были недостижимы, то сами идеи устройства дома вполне доступны.

Метки: ,